Ереван выходит из переговоров по Карабаху — теперь это уже официальная позиция. В ходе своего очередного прямого эфира в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян открыто заявил: «Во-первых, я хочу констатировать, что мы должны осознать — вопрос Карабаха на данном этапе и начиная с этого этапа не имеет дипломатического решения на долгое время. Все те надежды, предложения, что надо найти дипломатические решение в данной ситуации, должны считаться завершенными. Мы всегда говорили, что готовы решить вопрос на основе компромисса. Но то, что приемлемо для армянской стороны, сейчас уже неприемлемо для азербайджанской стороны». После чего призвал граждан «взять в руки оружие и сражаться за «Арцах»».

Можно, конечно, отметить, что таким образом Пашинян признал бесповоротное дипломатическое поражение Армении: несмотря на все слезы, истерики, «телефонную дипломатию» и мобилизацию «армянского лобби», международное право и признанные границы никуда не исчезли. Так что на переговорах Еревану рассчитывать по сути дела не на что. Да тут еще заявление об отсутствии дипломатического решения карабахского конфликта прозвучало как раз в то время, когда Сергей Лавров, глава МИД России, проводил в Москве переговоры со своими коллегами из Азербайджана и Армении, намечен переговорный раунд и в Вашингтоне. И если в такой момент Пашинян попросту дезавуирует миссию Мнацаканяна и объявляет о выходе из переговоров… Плюнуть в лицо и Москве, и Вашингтону одновременно — это уметь надо.

Возможно, в другой ситуации вся эта публичная истерика еще могла бы сойти за «демарш», после которого «сильные мира сего» принялись бы срочно спасать переговоры. Но не сегодня. В Карабахе, мягко говоря, не тот “военный” расклад, чтобы Никол Воваевич мог позволить себе торговаться и слишком громко хлопать дверями. Напомним: армянская армия терпит очевидное и неумолимое поражение, система управления войсками уже разрушена, кадровый потенциал «выбит». Переломить ситуацию при помощи необученный и неподготовленных «добровольцев» — нечего и думать. В такой ситуации переговорные предложения Азербайджана, кстати говоря, целиком и полностью основанные на международном праве вообще и резолюциях СБ ООН по Карабаху в частности — это по сути «гуманитарная инициатива», которая позволит сохранить жизни многих армянских призывников, резервистов, добровольцев и т.д. И если Пашинян от них отказывается…подобрать для этого цензурное и вежливое определение уже не получается.

Но… неужели премьер-министр Армении не в курсе реальной ситуации? Он настолько самонадеян? Или неадекватен и банально не понимает, что происходит?

На самом деле все грубее и проще. И еще хуже для Армении как страны и для ее граждан. Политический хаос в Армении достиг той ситуации, когда принять кардинальные решения здесь просто некому. В самом деле, если премьер объявляет о выходе из переговоров в то время, когда глава МИДа эти переговоры пытается вести — это красноречивый и верный признак полной потери управляемости, даже более «информативный», чем диаметрально расходящиеся по смыслу заявления пресс-службы минобороны Армении или появившийся на брифинге этого самого Минобороны ковыряющийся в зубах субъект в резиновых шлёпанцах и расстёгнутой камуфляжной куртке. Политический хаос в Армении достиг того предела, когда государство просто начинает разваливаться на глазах. Более того, накануне премьер-министр проводил закрытые встречи с лидерами парламентских фракций, принимал верхушку «карабахского клана» в лице бывших ханкендинских «гауляйтеров»…Что обсуждалось на этих встречах, можно только гадать. Но, к сожалению, в критической ситуации в Армении просто не нашлось политика, который взял бы на себя ответственность за судьбу страны и хотя бы озвучил призыв к миру. На всех этих встречах делили «внутриполитический пирог», разыгрывая «карабахскую карту» бессчетное количество раз: Пашинян делит ответственность со своими политическими оппонентами, они усиленно изображают, что в решающий момент отбросили политические амбиции и искали выход вместе с властью,..а тем временем война продолжается. И идет она по победному для Азербайджана и катастрофическому для Армении сценарию. Со всеми вытекающими последствиями. Включая новые жертвы, куда большие с армянской стороны, чем с азербайджанской, и риск полного уничтожения армянской армии как существующего в стране института.

И эту катастрофу Армения выбрала для себя сама.

Нурани, политический обозреватель

Minval.az