Азербайджан собственными силами обеспечивает выполнение тех самых четырёх резолюций СБ ООН, претворить которые в жизнь международное сообщество даже не попыталось. Эти четыре резолюции принимались после оккупации Арменией азербайджанских регионов. Последняя по времени — 884 — появилась после оккупации Зангилана. До неё была принята 874 резолюция — реакция мирового сообщества на оккупацию Физули, Губадлы и Джебраила.

И теперь, как отмечают азербайджанские эксперты, резолюция 884 уже по сути дела выполнена. Завершается выполнение резолюции 874. Уже освобождены от оккупации Джебраил и Физули. А теперь Азербайджанская Армия освободила от оккупантов более 20 сел Ходжавендского, Физулинского, Джебраильского и Зангеланского районов и, наконец, город Зангелан. Об этом заявил в своем обращении к народу президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев.

На улицах Баку — флаги и рёв автоклаксонов. А в социальных сетях — статусы выходцев из Зангилана, от которых перехватывает дыхание: «Я больше не беженец». Этих новостей мы ждали три десятка лет. И вне зависимости от того, где родились мы сами и наши родители — в эти дни мы все возвращаемся к себе домой. Перебирая, как реликвии в семейной шкатулке, названия сел, которые не всегда удаётся «с налета» найти даже на подробной карте.

Но, кроме понятного эмоционального накала, есть еще и чисто военные результаты того, что происходит на карабахском фронте. Азербайджан планомерно «зачищает” от оккупантов долину реки Араз — ту самую, где еще недавно верхушка армянских оккупантов планировала «заселять» спешно выписанными из Ливана и Сирии этническими армянами и где собиралась строить еще одну дорогу. Армения может, конечно, мечтать «собрать силы, нанести контрудар и отрезать азербайджанцев в долине Араза», только вот в реальности армянская группировка в этом случае получает удар в собственный тыл со стороны Гадрута и Джебраила и попадает в «огневой мешок”. Как это уже произошло в окрестностях Физули.

В результате значительно растягивается линия фронта. Для Азербайджана с его мобилизационными и «военно-техническими» ресурсами это не критично. А для Армении уже ситуация другая. Тем более что к северу от реки Араз у неё просто нет ни готовых оборонительных рубежей, ни времени и ресурсов, чтобы их выстроить. К тому, что воевать придётся здесь, Армения попросту не готовилась. А Азербайджанская Армия уже показала, что умеет атаковать противника и в условиях «природной фортификации». Еще одна стратегическая точка — это село Гаргабазары Физулинского района. Это — перекрёсток нескольких дорог, включая важнейшую рокаду первого оборонного эшелона армянских оккупантов. Которого теперь, уверены эксперты, более не существует.

И самое главное, реальные боевые действия не оставляют сомнений: то, что происходит сегодня в Карабахе, было уже многократно «проиграно» на «штабных играх» и отработано на учениях. И теперь Азербайджан действует на опережение, предугадывая манёвры противника.

И вот на таком фоне Никол Воваевич Пашинян дает интервью ТАСС. Где чёрным по белому заявляет: «Я неоднократно говорил, и это официальная позиция Армении фактически во все времена, что право на самоопределение Нагорного Карабаха, то есть статус Нагорного Карабаха, имеет стратегическую важную роль для нас». И не выразив при этом готовности к выводу войск.

Перевод этой, пардон, демагогии с политического языка понятен: Никол Пашинян  пытается авансом выторговать признание «независимости» Карабаха, не давая при этом никаких гарантий по части вывода войск. И еще рассчитывает, что все это мелкое мошенничество можно будет выдать за «готовность к переговорам».

По совести говоря, такой, с позволения сказать, «позиции» Армения придерживалась на переговорах еще с середины девяностых: участвовать во встречах, торпедировать диалог и продолжать оккупацию азербайджанской территории. Тем более что реальных мер давления на агрессора как бы и не было.

Но это было тогда. А теперь стремительно «обнуляется» все, что Армения слишком опрометчиво считала своими «рычагами давления» на Азербайджан, и прежде всего продолжающаяся оккупация территории нашей страны. Азербайджанская Армия продолжает свое успешное контрнаступление, очищая от оккупантов не только нижний, но и верхний Карабах. Неумолимо приближая тот день, когда вопрос будет просто решен военным путём. И если в этой ситуации Никол Пашинян продолжает свой бессмысленный и заведомо бесплодный торг, это означает лишь то, что он готов бросать в «топку» войны оставшиеся у него ресурсы. И рискует получить “на выходе» Армению не только без оккупированных азербайджанских земель, но и без такого важного государственного института, как армия. Которая будет просто «перемолота» в карабахской войне.

Просто потому, что даже признавать поражение надо уметь вовремя.

Нурани, политический обозреватель Minval.az

Minval.az