Телерадиоведущий Гия Саралидзе в рамках информационно-аналитической программы «Соседи» побеседовал с директором Института новейших государств, политологом Алексеем Мартыновым о том, зачем премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается втянуть Россию в нагорно-карабахский конфликт.

«Разве мы не помогаем Армении? Разве Россия не обеспечивает безопасность Армении? Разве Россия не обеспечивает в том числе и систему ПВО Армении? Если Пашинян в силу своих интеллектуальных способностей не в состоянии какие-то вещи понимать, то это его проблемы.

На мой взгляд, к сожалению, Пашинян пытается спрятаться за спиной всего народа. Пытается эту всю историю, как это уже бывало, превратить в некую «народную войну».

У меня такое ощущение, что этот государственный переворот в Армении проектировался таким образом, чтобы в нужный момент обострить карабахский конфликт и постараться втянуть в него Россию. Тогда бы мы, втянувшись в конфликт на стороне одного из участников, неважно, в каком виде, потеряли бы статус арбитра, статус сопредседателя Минской группы, мы стали бы участниками конфликта. Видимо, в этом была одна из задач.

Можно по-разному на это смотреть. Пашинян мог это делать просто по собственной дурости, или по злому плану. Но то, что он в большей степени ответственен за сегодняшнее обострение карабахского конфликта, в этом нет сомнений», — заявил Алексей Мартынов.

Minval.az