1 сентября главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову исполнилось 70 лет. Неоднократно поднимавшийся вопрос о наследовании крупной доли в одной из ведущих нефтяных компаний Росии снова на слуху. Алекперов не раз завуалированно высказывался о том, кто может стать его преемником, однако однозначного ответа нет до сих пор. В ситуации попыталось разобраться издание «Октагон».

Вагит Алекперов озабочен потенциальной передачей большого наследства. Акционеры компании – тоже. Ещё пять лет назад на Гайдаровском форуме глава ЛУКОЙЛа заявил, что вопрос наследования заботит его, поскольку главной задачей развития компании видит сохранение устойчивости ЛУКОЙЛа и все механизмы уже расписаны.

«Я создал фонд, который направлен на развитие социальных проектов, который насыщен крупными средствами. Эти средства будут защищены моим завещанием на долгие-долгие годы. Плюс пакет акций, который принадлежит мне, не перейдёт к моим наследникам – они не имеют права им распоряжаться», — заявлял Алекперов.

Этим заявлением он успокоил держателей акций.

Дело в том, что глава ЛУКОЙЛа, которому нынче исполнилось 70 лет, пытался привлечь к управлению компанией своего сына Юсуфа. Алекперов-младший имеет профильное образование и даже проходил стажировку на одном из месторождений в Западной Сибири, в Когалыме. «Моя задача сегодня – дать образование сыну, дать возможность получить опыт. Я надеюсь, что через два-три года он станет хорошим специалистом и в системе компании начнёт свой карьерный рост. Я не мог его сегодня, молодого специалиста, поставить с собой рядом. Карьерный путь он также наравне со всеми должен пройти», – заявил Алекперов-отец в 2015 году. Спустя ещё пару лет он не терял надежды: в интервью агентству Bloomberg сообщил, что готов передать «по наследству» должность сыну, если тот пройдёт обучение за рубежом.

Однако сын не оправдывает ожиданий отца: у Юсуфа Алекперова свои планы. Вместо стажировки в иностранной компании Алекперов-младший ушёл из компании, чтобы запустить бизнес по производству энергетического напитка Plan B, а позже открыл рекламную компанию «Цифровые технологии».

По данным портала «Руспрофиль», Юсуф Алекперов владеет двумя компаниями – ООО «Юсал» и ООО «Экто». Обе основаны в 2016 году.

По версии Forbes, сын нефтяника – самый богатый наследник России. Его наследство оценивают в 18 млрд долларов. Очевидно, сам Алекперов-старший уже смирился с тем, что сын выбрал другой путь. В 2018-м в интервью агентству «Прайм» он заявил, что следующим главой компании, скорее всего, станет кто-то из топ-менеджмента.

Между тем точная доля Вагита Алекперова в ЛУКОЙЛе неизвестна и колеблется от 3 до 30 процентов. Летом 2015 года Алекперов объявил, что владеет не более чем 30 процентами акций, и этим он обозначил потолок владения. На Петербургском международном экономическом форуме – 2017 глава ЛУКОЙЛа заявил, что доля его владения составляет не более 24,8 процента из-за ограничений российского законодательства. А в марте этого года глава компании докупил акций ЛУКОЙЛа на 5 млн долларов.

«Изменения после ухода такого крупного акционера в структуре ЛУКОЙЛа будут глобальными. Фактически неизвестно, кому именно принадлежит компания. Официальным бенефициаром является Вагит Алекперов, ему принадлежит от 3,11 процента до 25 процентов акций», — заявила Екатерина Косарева, управляющий партнёр аналитического агентства WMT Consult.

Такие расхождения в оценках объясняются как личным владением, так и через подконтрольные Алекперову фонды. Держателями акций могут быть и неизвестные офшорные компании, опосредованно принадлежащие Алекперову-старшему, так что реальный процент владения может оказаться выше.

Косарева считает подобные запутанные схемы опасными: «Наследники могут даже не знать, куда идти за долей почившего акционера и с кого спросить. Не исключено, что в наследственном споре могут появиться и другие претенденты».

В пресс-службе ЛУКОЙЛа не ответили на вопрос, как могут скорректироваться планы нефтяного гиганта в случае смены основного акционера, который является и президентом компании.

Minval.az