Эти кадры, без сомнения, войдут в историю освободительной войны Азербайджана — азербайджанский триколор над Худааферинским мостом и по-военному четкий рапорт азербайджанских военнослужащих своему Верховному Главнокомандующему: Худааферинский мост освобождён от оккупантов!

Здесь огромное поле для комментариев. Азербайджан не только освобождает свои земли — наша страна возвращает себе свою историю, свое историческое наследие. Худааферинские мосты упоминаются в летописях уже в VII веке, даже самые скептически настроенные исследователи относят их к XII-XIII векам. По ним шли армии и торговые караваны Великого Шелкового пути, инженеры и строители до сих пор восхищаются их конструкцией и пытаются разгадать секрет и цементного раствора с примесью молока, которым были скреплены камни, и «технических решений», которые позволили выстроить опоры моста в бурной и своенравной реке Араз, да так, что простояли эти мосты действительно века…

Тем более очевидно и другое: Азербайджан возвращает себе контроль над ранее оккупированным участком своей границы с Ираном. И вряд ли есть необходимость подробно объяснять, что это значит — граница, оказавшаяся вне правового пространства и контроля законных властей, и как влияет на мир, стабильность и безопасность в регионе восстановление законного контроля над границей, где сейчас встают азербайджанские пограничники.

Но есть еще одна сторона вопроса. На этом коротком видео за спиной азербайджанских солдат можно увидеть и плотину будущей Худааферинской ГЭС — ту самую, строительство которой в свое время вызвало нешуточные страсти.

Здесь, пожалуй, надо напомнить: как уже рассказывал Minval.az, разговоры о строительстве Худааферинской ГЭС начались еще в годы существования СССР, причем ее первоначальный проект предусматривал затопление мостов Худааферин и Сыныг керпю. Их вроде бы обещали перенести, но в еще советском Азербайджане поднялась такая общественная «волна», что проект был пересмотрен. Дальнейшие события тоже известны: распад СССР, агрессия Армении, оккупация Джебраильского района…

Но в феврале 2016 года в Тегеране было подписано, а в июне того же года — ратифицировано Милли Меджлисом Азербайджана новое соглашение между Азербайджаном и Ираном о строительстве гидроузлов «Худааферин» и «Гыз галасы »  на пограничной реке Араз.

И тогда, и потом это соглашение и тем более строительство гидроузлов вызвало форменную бурю в оппозиционных и околооппозиционных  кругах. «Расширение сотрудничества Ирана и Армении», «усиление коммуникаций ИРИ с армянскими оккупантами» — трескучие эпитеты били по нервам,..и не всегда позволяли понять, что же было на самом деле подписано в Тегеране.

Сегодня, конечно, можно вспомнить, что уже в преамбуле этого соглашения выражалась поддержка территориальной целостности Азербайджана, подчеркивалась необходимость выполнения 4 «карабахских» резолюций СБ ООН.

Но самое главное, это соглашение подписывалось с учётом тех факторов, которые его критики понимали далеко не всегда: и общемировые процессы, и рост влияния Азербайджана в регионе и в мире. И самое главное, выверенная с ювелирной чёткостью политика, которую демонстрировал Азербайджан и президент нашей страны Ильхам Алиев. Где учитывалось все — и военное строительство, и развитие геополитической ситуации вокруг Южного Кавказа, и многое другое. И самое главное, присутствовала уверенность: оккупация азербайджанских земель не может продолжаться вечно. Долина Араза будет очищена от оккупантов, и это произойдёт куда скорее, чем представляют многие штатные «критики» и «нытики»

И вот теперь Азербайджан под руководством своего Верховного Главнокомандущего уверенно и красиво снимает все возможные вопросы и сомнения в связи с Худааферинской ГЭС. Армянские захватчики вышвырнуты из окрестностей моста и гидроузла. Азербайджан восстанавливает свой контроль над важным стратегическим объектом — плотиной новой ГЭС, что уже открывает новые возможности и для восстановления разоренных войной и оккупацией земель в долине Араза, и для развития сотрудничества с Ираном, и для решения множества конкретных задач, от электроснабжения до орошения сельскохозяйственных земель, для чего, собственно,  и строилась ГЭС.

А Худааферинские мосты теперь становятся еще и символом воинской доблести Азербайджанской Армии.

Нурани, политический обозреватель

Minval.az