Безымянные эксперты НЕЗЫГАРЬ с маниакальной настойчивостью повторяют трескучую глупость о том, что «победа Армении приведёт Азербайджан в объятия Турции, победа Азербайджана приведёт Армению объятия Запада».

Об этом заявил журналист Максим Шевченко.

«Армения и так давно уже там, дальше некуда. Азербайджан давно и плотно взаимодействует с Турцией. В хваленом «Арцахе» объектов инфраструктуры, построенных на деньги американского и французского армянства, не счесть. Контрольный пакет там давно не у РФ. Разве что Затулин является карабахско-сочинским миноритарием», — отмечает журналист.

«Победоносная азербайджанская армия построена по турецким лекалам, офицерский корпус учился в Турции. Турки — ближайшие естественные союзники азербайджанцев При этом, у руководства Азербайджана теснейшие личные связи с Путиным и его ближайшим окружением. Все нелинейно, не как в компьютерной игре», — подчеркивает Шевченко.

«Системные российско-турецкие войны начались с того момента, когда романовская Россия решила обзавестись деньгами австрийскими, а потом британскими. Немецкая принцесса-мужеубийца Фике-Екатерина реализовывала эту политику на петербургском престоле. Ее потомки продолжали торговать русским мясом ради того, чтобы австрийцы и немцы разжились Балканами,а британцы — Месопотамией, Египтом и Палестиной. А им перепал Кавказ и Чёрное море.

Сегодня есть возможность переформатировать мир, хотя бы в одном регионе перестать быть марионеткой Запада (это я про Россию). Конфликт России с Турцией нужен только этому Западу и его агентам в российской власти. Пример адекватной турецкой политики — советское время. Благодаря Московским и Карскому договорам, Турция не вступила в войну на стороне Гитлера (что вело бы к гибели СССР). Сегодня армянская пропаганда требует отменить эти договоры. Страны, находясь в разных блоках, не воевали друг с другом, начиная с 1920 года. Советская политика и должна быть основой малоазийской (турецкой политики)!» — заявляет Шеченко.

«Армянский этнонационализм начал разрушение СССР. Поддержка его — продолжение этого процесса. Именно тюркофобия и исламофобия, ставшие векторам госполитики РФ, привела к уменьшению влияния России на южном направлении. И, наооборот, кооперация с Турцией всегда приводила к прорывам. Пример — астанинская платформа. Турция мощная, растущая и не заинтересованная в конфликте с РФ держава. Сталкивает Россию с Турцией армянское лобби и его западные партнеры, имеющие неадекватное влияние в российских медиа и госструктурах.

Восстановление Азербайджаном своей территориальной целостности с помощью Москвы не только сделает Азербайджан с его большой и комфортно живущей русской общиной (как там с этим в Армении?) верным союзником РФ, но станет основой для стратегической (хочется сказать, исторической) кооперации с Турцией. А тем, кто особенно громко вопит о защите армянами в этой войне христианства, хочется посоветовать поинтересоваться, кому сочувствуют православные (в отличие от монофизитов армян) грузины. Интересующийся с изумлением обнаружит, что, несмотря на легко разрешимое грузино-азербайджанское недоразумение с древним православным грузинским монастырем Давид Гареджи, грузины не за интересы армян. Более того, православные грузины скорее поддерживают азербайджанцев.

Так что, конфликта цивилизаций тут немного. А вот конфликта диаспорального этницизма, замешанного на интересах транснациональных спекулянтов, с ценностями народов России и Кавказа, прекрасно знающими, где чья земля — в карабахском конфликте хоть отбавляй», — утверждает Шевченко.

Minval.az