Обострение ситуации в Нагорном Карабахе может привести к активизации НАТО и Евросоюза на Южном Кавказе. Президент Франции Эммануэль Макрон проводит активную и не согласованную с Россией политику, направленную на укрепление позиций Парижа в регионе через поддержку Армении. До возобновления боевых действий между Арменией и Азербайджаном Франция смогла установить вполне сбалансированные отношения с обеими конфликтующими сторонами. Тем самым ей фактически удалось то, что Россия имеет по умолчанию как крупнейшая держава на постсоветском пространстве.

Об этом пишет эксперт Александр Петров на страницах «Вестника Кавказа».

Франция, будучи одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ имеет равные с Россией права на посредничество в разрешении конфликта, однако Париж выносит свое сопредседательство как отдельной страны за интересы всего Евросоюза. Если к проармянской Франции в Азербайджане относятся с неким подозрением, то протестовать против Евросоюза, неоднократно высказывавшего свою поддержку территориальной целостности этой страны, Азербайджан не будет.

Что касается Армении, то там Франция пользуется большим доверием нежели Россия, особенно после прихода к власти Никола Пашиняна. Несмотря на ангажированность новых армянских властей американским филантропом Джорджем Соросом, в последние дни становится все более отчетливо видно, что премьер-министр Армении на самом деле равняется на Францию. Пашинян выделял роль Франции в урегулировании конфликта, хотя всеми мало-мальски эффективными инициативами в связи с последним обострением стороны конфликта обязаны России.

Поглощенные внутренними проблемами США практически утратили контроль за событиями в регионе, зато страна-основатель НАТО Франция стремится укрепится там, вопреки интересам России. Сорос и его структуры стали пугалом для многих стран постсоветского пространства, а вот Макрон, пытается выступать на мировой арене как лидер, понимающий Россию. Это дает Франции на первом этапе больше шансов усыпить бдительность Москвы, до тех пор, пока позиции Парижа на Южном Кавказе не станут незыблемы.

На этом фоне позиции России ближе Азербайджан, который уже высказал недовольство попытками Франции в лице ее президента, однобоко проармянски представить последнее обострение в Нагорном Карабахе. Возможно, Азербайджан хотел бы исключить Францию из числа сопредседателей МГ ОБСЕ, но Москва защищает сохранение переговорного формата и право Парижа как одного из сопредседателей.

Азербайджан не может доверять посредничество стране, где звучат призывы признать независимость самопровозглашенной «НКР». Инициатива Эммануэля Макрона обречена на провал, и Франция в регионе может опираться только на терпящую поражение за поражением Армению. Кроме того, на сегодняшний день признание уже неактуально: «НКР» фактически перестала существовать даже как самопровозглашенный субъект — мирное население эвакуировано в Армению, подобия государственных институтов разрушены, маски сброшены и ВС Армении однозначно признают, что именно они ведут там боевые действия. Сегодня это зона боевых действий, где под эгидой России удалось обеспечить гуманитарное перемирие, которое хоть и было нарушено Арменией, однако с уважением воспринимается в Азербайджане, остающимся для России предсказуемым игроком и не оспаривающем ее особую роль в регионе.

Minval.az