Народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев в дни эскалации между Азербайджаном и Арменией принял активное участие в главных политических ток-шоу на российском телевидении. Чингиз Акифович прилетел из Баку в Москву специально, чтобы донести до российской общественности позицию Азербайджана. И это несмотря на то, что путь был непростым – добираться из-за закрытых границ между Азербайджаном и Россией ввиду пандемии пришлось через Стамбул. Но по мнению народного писателя и общественного деятеля, это стоило того и по-другому поступить было просто нельзя. Ведь война реальная всегда подразумевает и войну информационную и важно было зафиксировать позицию Азербайджана и развеять, где нужно, мифы и легенды… Сразу по возвращении из российской столицы в Азербайджан через Стамбул Чингиз Абдуллаев рассказал «Москва-Баку» о своем участии в дискуссиях в ток-шоу.

-Чингиз Акифович, тема эскалации между Азербайджаном и Арменией стала одной из центральных на российских федеральных каналах с ее начала. На простого зрителя ежедневно обрушивается очень плотный поток информации. Звучат разные мнения. Вы приняли активнейшее участие в ключевых политических ток-шоу на российском ТВ, доносили и отстаивали позицию Азербайджана в этой эскалации и конфликте в целом. Какое впечатление сложилось от участия и той информационной картины, которая в итоге складывалась на данных ток-шоу?

-Ощущения остались двоякие. Я считаю, что как бы ни было, нужно выступать, доказывать позицию твоей страны. Это крайне важно. И вот почему. Мне не нравится, когда о моей стране говорят неправду, когда нагромождают столько лжи. Некоторые участники дискуссий о нагорно-карабахском конфликте понимают, о чем им говорят, но сознательно искажают слова своих оппонентов, устраивают провокации, сознательно выставляют другую сторону виновной чуть ли не во всех грехах. Предпринимаются попытки представить нагорно-карабахский конфликт как религиозный. Это абсолютная неправда. Есть попытки продвинуть идею, что якобы есть определенное влияние Турции на действия Азербайджана, это абсолютная ложь, поскольку президент Азербайджана выполняет волю азербайджанского народа. Сегодня его рейтинг зашкаливает, потому что порядка 30 лет наш народ ждет, когда сможет вернуться на родные земли. Сегодня народ говорит, что нужно освобождать территории.

Многие эксперты, выступающие по нагорно-карабахскому конфликту в ток-шоу, не знают многих вещей, сути конфликта, его причин и развития. Очень много ангажированных людей, которые не хотят не только слышать, но и слушать. Просто не хотят принимать доводы своих оппонентов. Но считать, что вот, пусть говорят, а мы будем их игнорировать – это неправильно. Сегодня азербайджанцы освобождают свою родину от иностранных оккупационных войск и это уже, по-моему, поняли все в мире. Конечно, дискутировать непросто, но важно и нужно. Нужно выходить на информационные площадки, дискутировать, полемизировать и доказывать свою точку зрения. Сегодня социальные сети стали своего рода оком, очень мощным оружием. И в этом направлении также нужно работать, чтобы рассказывать о том, что происходит в действительности, чтобы люди узнавали правду. И когда они узнают, у них случается шок. Это выступление, которое слушают миллионы людей. Мое выступление уже перевели на турецкий, французский и т.д. Один из тех экспертов, что со мной вчера участвовал в передаче, по итогам открытым текстом сказал: после вашего выступления у Соловьева люди просто узнали вещи, о которых ранее не имели представления.

Вчера господин Затулин пытался снова дезинформировать общество. Я ему сказал: все эти годы Армения утверждала, что готова к переговорам, а сама на наших оккупированных территориях из года в год укреплялась. То есть никто ничего возвращать нам не собирался.

Но есть и обратные Затулину примеры, когда в России депутаты, эксперты говорят честно, справедливо. К сожалению, не могу не отметить, что в российских СМИ очень мало журналистов-азербайджанцев, вместе с тем, много наших оппонентов. Это правда. Посмотрите, в большинстве передач Соловьева приглашается два-три представителя с антиазербайджанской позицией и как правило никого или очень малое число экспертов, защищающих позицию Азербайджана. И к чему это приводит? К формированию необъективной информационной картины. Ну приглашали хотя бы одного эксперта с другой точкой зрения, но этого не делается или делается крайне редко. А если это происходит, то такого эксперта пытаются подставить, извратить его слова. Попытка изложить позицию со стороны Саадат Кадыровой на передаче Соловьева была полностью извращена.

Ангажированные эксперты говорят о некой угрозе со стороны Турции в конфликте и рассказывают, как это страшно, когда Турецкая Республика «пытается вторгнуться» на Южный Кавказ. Это нужно только для одного – втянуть Россию в войну. Президент России четко сказал – Карабах не имеет никакого отношения к ОДКБ, на территории Армении боевые действия не ведутся. И даже совершенно подлый обстрел Гянджи, когда погибли мирные люди, имеет только одну задачу – любым способом вызвать ответный удар Азербайджана по Армении и вовлечь в эту войну Россию. Вот и все. Зачем еще обстреливать город, который находится далеко от войны, зачем это делать? Понятно, что выступление РФ на стороне одной из враждующих стран сразу вызвал бы перевес сил. Но я скажу, что в России много толковых, умных и понимающих людей, которые знают, что на самом деле происходит. И слова Путина – веское тому подтверждение. Мы понимаем, что эти мнения, которые озвучиваются такими ангажированными экспертами на ток-шоу – это не официальная позиция России. Но я хотел бы указать и на то, что мы понимаем, что у Москвы есть «ключи» к урегулированию конфликта. Мы это знаем все 30 лет и при желании конфликт давно можно было решить.

-Понятие фейкньюз в последние годы закрепилось в политическом, дипломатичеcком «словаре», в информационном пространстве. Сейчас фейки активно используются в связи с эскалацией нагорно-карабахского конфликта в качестве политического инструмента…

-Если даже Дональд Трамп, один из самых могущественных людей мира, жалуется на фейки, что делать Азербайджану. Действительно, в связи с эскалацией мы видим большое количество политически мотивированных информационных вбросов. С этим нужно бороться, основываться на доказательствах, которые, как правило, не предоставляются. И журналисты также должны не вести пропаганду, и анализировать.

Использование фейкньюз в качестве инструмента было всегда, особенно в военное время. В период Великой Отечественной войны сколько было подогреваемых слухов. Что только ни придумывала геббельсовская пропаганда. Чем больше ложь – тем охотнее в нее верят.

-Ереван усилил продвижение идеи о том, что армяне и азербайджанцы Карабаха якобы не смогут жить вместе. Вместе с тем, президент Азербайджана довольно регулярно повторяет, что безопасность армян будет обеспечена, как будет обеспечены и права, достойное существование. Ведь действительно, раньше азербайджанцы и армяне жили вместе…

— В Азербайджане совершенно спокойно проживает порядка 30 тысяч армян. К тому же, Азербайджан и Армения граничат, никто на Луну не улетит… Это соседство – географическое, историческое – оно навсегда. Прежняя власть в Армении также продвигала идею того, что якобы армяне и азербайджанцы не могут жить вместе и что с теми же турками у них противоречия, которые будут длиться вечно. Сейчас в Стамбуле живет около 100 тысяч армян, и, наверное, еще больше людей из Армении работают в Турции. Ну зачем лгать. Опять ложь, ложь и ложь. Я знаю большое количество армян, которые поддерживают позицию Азербайджана. Очень много нормальных людей, которые хотят прекратить войну. Чего добились в Нагорном Карабахе? 30 лет прячутся по подвалам под угрозой войны, 30 лет не имеют гражданства, живут без паспортов. Чего они добились? Фактически вся жизнь ушла на противостояние, на ненависть, на оголтелую пропаганду к своим соседям. Выросло новое поколение… Получили независимость, свободу, самостоятельность, стали счастливее? Нет. Живут в фейковом «государстве», которое не признает никто в мире. Зачем нужно было создавать такую судьбу? Я вчера привел слова Гумилева: «Та страна, что могла быть раем, стала логовищем огня». К сожалению, это правда. Наш президент неоднократно говорил о том, что азербайджанцы готовы мирно сосуществовать с армянами в Карабахе, что им будут обеспечены равные права, что армяне Карабаха – это наши граждане. Что вся инфраструктура в Карабахе будет восстановлена. Но все это произойдет только после того, как иностранные оккупационные войска будут выведены с нашей территории. Нужно приступить к постепенному освобождению всех районов Азербайджана. Затем вернутся беженцы и вынужденные переселенцы. И все будут жить мирно.

Minval.az