Кямаледдин Гейдаров: Все разрушенные дома в Гяндже будут восстановлены

13 октября, 13:48

«Мы сразу же увидели посредством камер наблюдения ракету, выпущенную армянами по Гяндже. Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям, спасатели, сотрудники отряда службы спасения особого риска были немедленно привлечены на место происшествия, приступили к спасательным и поисковым работам. Как известно, из-под завалов были извлечены тела 9 жителей, 35 человек получили ранения. К сожалению, среди раненых есть и дети», сказал находящийся в Гяндже министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кямаледдин Гейдаров.

Министр отметил, что обстрел врагом Гянджи является одним из результатов армянского фашизма, коварной политики против Азербайджана, проводимой военно-политическим режимом Армении на протяжении многих лет: «Они совершают это не только сегодня, эта коварная политика, начатая с 1988 года, продолжается уже более 30 лет. Самым трагическим является совершенный в 1992 году Ходжалинский геноцид, тогда среди погибших не было военнослужащих. Они совершают эти зверства, этот геноцид против азербайджанцев. Совершенное в Гяндже – продолжение этих зверств».

К.Гейдаров отметил, что армянской армии и военно-политическому руководству Армении был преподан урок : «С 27 сентября мы вновь становимся свидетелями единства народа и государства. В Армении никогда не было и не будет такого единства между властями и народом. Потому что наше население, наши военнослужащие во главе с Верховным главнокомандующим отважно ведут борьбу. У наших граждан никогда не было такого воодушевления, как сейчас. Вчера господин президент сказал, что в истории Азербайджана никогда не было таких побед, как нынешняя. Азербайджан одержал победы во многих сферах, экономические, политические, дипломатические победы, но эта победа является исторической. Мы вместе с нашим народом, нашей армией, нашими детьми, семьями, во главе с Верховным главнокомандующим, многоуважаемой Мехрибан ханум становимся свидетелями, участниками этой победы – когда мы приехали, 5-6-летние дети отдали воинскую честь. Эта победа приведет к прекрасным результатам для Азербайджана».

К.Гейдаров сказал, что армяне обстреливают гражданское население и населенные пункты из крупнокалиберного оружия и ракет: «Мы доводим это до сведения мировой общественности. В мире видят это. Все, за исключением нескольких проармянски настроенных элементов, оправдывают эти действия Азербайджана. Все знают, что наше дело правое. Наши земли оккупированы, мы ведем войну на своих землях. Мы освободим все наши оккупированные земли. Да помилует Аллах души людей, которые отдали  жизни на этом пути. Да помилует Аллах души всех наших шехидов, людей, которые отдали свою жизнь на этом пути. Мы сильны, весь народ вместе с нашим Главнокомандующим — одержим победу. Помните наш предыдущий девиз – «Мы сильны вместе». И сейчас наш новый девиз «Карабах-это Азербайджан!», мы должны идти вперед с этим девизом. Нужно сохранить боевой дух, который есть у всех. Потому что впереди у нас много работы».

Министр отметил, что все разрушенные дома будут восстановлены: «Со дня происшествия, с утра той ночи все наши учреждения, а также отдел по надзору в строительстве проводят расследования на месте происшествия. Они подсчитывают сколько домов пострадало от происшествия. Уважаемый господин Президент поручил, чтобы ни один человек не испытывал нужды из-за того, что лишился дома. Все они будут восстановлены, будут снесены и построены заново. Некоторым будут предоставлены дома. Все убытки, понесенные нашими гражданами, будут возмещены. Пусть население Гянджи не беспокоится по этому поводу», цитирует его слова АПА.



Фуад Мурадов встретился в Германии с азербайджанцами: фото

19 сентября, 14:16

Находящаяся в Германии делегация Государственного комитета по делам диаспоры приняла участие в собрании Альянса азербайджанцев Германии.

Мероприятие открыл председатель правления альянса, глава общества Баку-Нюрнберг Яшар Мусаев. Участники собрания минутой молчания почтили память солдат, погибших во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Затем выступили председатель Госкомитета Фуад Мурадов и посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов.

В своем выступлении Ф.Мурадов отметил, что азербайджанская община Германии всегда была активной и хорошо организованной. Он подчеркнул, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева была проведена большая работа по созданию азербайджанских диаспор в различных странах.

Глава комитета пригласил соотечественников активнее участвовать в деятельности домов Азербайджана, имеющих большое значение с точки зрения обеспечения единства и солидарности диаспоры.

В свою очередь, посол Азербайджана отметил работу диаспорских организаций в донесении до немецкой общественности азербайджанских реалий. Он призвал членов общины быть активнее в защите национальных интересов страны.

Затем участники мероприятия посмотрели видеоролики, посвященные деятельности Госкомитета по работе с диаспорой и визиту представителей диаспоры в Шушу.

В ходе собрания также состоялись выборы новых членов правления Альянса азербайджанцев Германии.