«Обстрелы азербайджанского мирного города Гянджа, производимые армянскими вооруженными формированиями, являются ничем иным, как нарушением Женевской конвенции, запрещающей во время боевых действий наносить какие-либо удары и совершать какие-либо действия, подвергающие опасности жизни гражданского населения».

Об этом сказал израильский политолог Михаил Финкель, комментируя ракетный удар по многоквартирному дому в Гяндже, в результате которого есть погибшие и раненные.

По его словам, с 1949 года, когда эта конвенция была принята и подписана, все цивилизованные страны мира приняли на себя обязательство не подвергать опасности жизни гражданского населения.

«Преднамеренный, целенаправленный удар по гражданскому городу, в котором люди ночью мирно спасли в своих домах, является ничем иным, как формой терроризма и любой, кто такой приказ отдал и такой приказ исполнил, с точки зрения международного гуманитарного права, является террористом. Данное действие должно быть осуждено всеми цивилизованными странами мира и вне всякого сомнения должны быть инициированы иски во всех необходимых юридических инстанциях для того, чтобы привлечь к суду всех тех, кто стоит за этим ударом»,- отметил М.Финкель, которого цитирует «Взгляд».

Азербайджанская армия соблюдает все законы международного права и никогда не позволяет себе целенаправленно и преднамеренно бить по гражданским объектам, будь то на территории Нагорного Карабаха или Армении, заявил израильский политолог.

Minval.az