Бюльбюльоглу выразил России благодарность за мудрость и политический нейтралитет

Бюльбюльоглу выразил России благодарность за мудрость и политический нейтралитет

Бюльбюльоглу выразил России благодарность за мудрость и политический нейтралитет

Роль России в нынешней фазе эскалации нагорнокарабахского конфликта весьма справедлива и сбалансирована. Об этом заявил посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу.

«Что касается ее [России] роли в нынешней фазе эскалации конфликта, то она весьма справедлива и сбалансирована. Мы признательны России за проявленную мудрость и политический нейтралитет, как и подобает ответственному великому государству. Мы это высоко ценим», – сказал он (цитата по ТАСС).

Посол напомнил, что Россия является одной из стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ, членом Совета Безопасности ООН, «признает территориальную целостность Азербайджана и не признает некое образование, созданное на оккупированных территориях Азербайджана». «Роль России очень велика. Бесспорно, она является важным государством региона, с которым Азербайджан связывает общая история. Наши двусторонние отношения во всех сферах находятся на очень высоком уровне и носят характер стратегического партнерства», – добавил он.

Высокопоставленный дипломат напомнил, что во время обострения на азербайджано-армянской границе в июле произошли стычки между представителями двух диаспор на территории России. «Мы стали свидетелями нелицеприятных инцидентов. И сейчас <…> во избежание повтора июльских столкновений у меня и моего армянского коллеги состоялись встречи в МИД России, где данный вопрос был детально обсужден. Было сказано о необходимости предупреждения столкновений между представителями двух диаспор. В случае малейших попыток проявления взаимной нетерпимости они будут жестко пресекаться. Была подчеркнута важность проведения совместной разъяснительной работы по недопущению нарушения российского законодательства и искоренению случаев нарушения прав граждан по национальному признаку», – рассказал посол.

«Мы с пониманием относимся к таким действиям. И в наших заявлениях призываем всех азербайджанцев, проживающих в России, строго соблюдать законы этой страны и не поддаваться на возможные провокации», – заключил он.

Теги:
Из этой рубрики