По инициативе главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова накануне состоялся его телефонный разговор с сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофером, сообщает пресс-служба МИДа.

Байрамов проинформировал американского дипломата о высокой напряженности в регионе, в частности о целенаправленном обстреле Арменией гражданских лиц и объектов Азербайджана. Министр отметил, что ракетный обстрел находящихся вдали от линии фронта азербайджанских городов, в том числе обстрел с территории Армении второго по величине города Азербайджана – Гянджи — привел к потерям среди мирного населения и уничтожению инфраструктуры.

Эндрю Шофер был проинформирован о том, что до сегодняшнего дня в результате армянского обстрела число жертв среди мирного населения Азербайджана достигло 24, раненых – 111, а также что Армения, осуществляющая военные провокации, нацелена на то, чтобы запугать мирное население и посеять панику. Байрамов подчеркнул, что военно-политическое руководство Армении открыто демонстрирует применение тактики террора.

Американский дипломат, выразив серьезную обеспокоенность ростом напряженности в регионе, подчеркнул важность соблюдения режима прекращения огня.

Глава МИД Азербайджана отметил, что в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН по конфликту важным условием для обеспечения мира в регионе является вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий Азербайджана.

Minval.az