Фельгенгауэр: Возобновление войны между Арменией и Азербайджаном было неизбежно

27 сентября, 14:08
1232

Причина серьезного обострения ситуации на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск кроется в неурегулированности нагорно-карабахского конфликта, заявил сегодня Павел Фельгенгауэр

«Из-за неурегулированности нагорно-карабахского конфликта, по сути, возобновление войны было неизбежно. Пока непонятно, какие масштабы приобретут боевые действия, возможно, они продлятся неделю, после чего стороны остановятся на новых позициях – а может, и не остановятся. По большому счету, эскалации тут нет предела», — приводит его слова «Вестник Кавказа».

«Такое обострение безусловно ожидалось, поскольку не было не только какого-либо мирного процесса, но даже никаких перспектив урегулирования. При этом стороны усиленно готовились к войне», — добавил Павел Фельгенгауэр.

«Россия традиционно в таких случаях старается воздействовать на обе стороны с тем, чтобы они прекратили боевые действия, поскольку они не в российских интересах. При этом вопрос, насколько Москва будет сейчас эффективна на южнокавказском направлении, ведь у Кремля сейчас довольно много внешнеполитических забот», — обратил внимание военный обозреватель.



Эксперт: После Афганистана США обязательно ввяжутся в новый военный конфликт

30 июля, 12:00
40

Не стоит думать, что у США нет желания ввязаться в новый конфликт после вывода войск из Афганистана. С таким мнением выступил генеральный инспектор по восстановлению Афганистана Джон Сопко, его цитирует издание Stars and Stripes.

«Не верьте тому, что говорят генералы, послы или представители администрации. Они точно также обещали больше не ввязываться в войны после Вьетнама, — а потом ввели войска в Ирак. А потом — в Афганистан. Так что мы снова ввяжемся в очередную войну», — считает эксперт.

Также Сопко прокомментировал провал американской миссии в Афганистане. По мнению инспектора, его можно объяснить высокомерием и лживостью: власти США полагали, что смогут превратить эту страну в новую Норвегию. Кроме того, все американские лица, ответственные за кампанию, постоянно преувеличивали происходящее на фронте. По словам Сопко, именно за эти ошибки и расплачиваются американцы.