В США бывший военнослужащий спецподразделения сухопутных войск арестован по подозрению в сговоре с сотрудниками российской разведки. Об этом сообщает Минюст США.

Обвиняемого зовут Питер Деббинс, сейчас ему 45 лет. По данным властей, он вступил в сговор с российской разведкой в период с декабря 1996-го по январь 2011 года. В 1997 году, говорится в сообщении Минюста, он подписал документ, подтверждающий его желание работать на Россию.

Мать Питера Деббинса родилась в Советском Союзе, а со своей женой он познакомился в Челябинске, где они поженились в 1997 году. Тогда же «российские разведчики» присвоили ему кодовое имя — Икар Лесников. Он подписал заявление о том, что он хотел бы служить России, но они призвали его остаться на военной службе США, утверждает прокуратура. За свою информацию Питер Деббинс получал символическую плату, поскольку изначально отказался от денег. На одной из встреч с российской разведкой он принял в качестве оплаты бутылку коньяка и российскую военную форму.

Питер Деббинс передавал сведения о дислокации своего подразделения и его составе в Южной Корее, Азербайджане и Грузии. Он имел имел секретный, а затем и совершенно секретный допуск к системе безопасности. Питер Деббинс уволился с военной службы в 2008 году. Обвиняемый не раскрывает своих контактов с российской разведкой. Ему грозит пожизненное заключение.

Minval.az