Легендарному Муслиму Магомаеву сегодня исполнилось бы 78

Легендарному Муслиму Магомаеву сегодня исполнилось бы 78

Легендарному Муслиму Магомаеву сегодня исполнилось бы 78

Сегодня  выдающемуся исполнителю Муслиму Магомаеву исполнилось бы 78 лет. Азербайджанский, российский оперный и эстрадный певец, композитор, народный артист СССР родился 17 августа 1942 года в Баку.

Его юбилей отмечают не только в Азербайджане. В день рождения певца в московском метро – на эскалаторах и в переходах — звучит его голос. В центре Москвы по радио и телевидению также будет звучать его незабываемый баритон. К памятнику великому певцу и композитору в сквере на пересечении Елисеевского и Вознесенского переулков недалеко от дома, где жил Магомаев, почитатели таланта знаменитого музыканта возложат цветы. В этот день Муслима Магомаева с восхищением и благодарностью вспоминают ценители искусства и его прославленные коллеги

Магомаев родился в Баку, учился в Бакинской консерватории. Муслим был полным тезкой своего знаменитого деда-композитора, именем которого названа Бакинская филармония. Всесоюзная известность пришла к нему после выступления в Кремлевском Дворце съездов в 1962 году. Первый сольный концерт артиста состоялся в зале имени Чайковского. В 1963 году Магомаев стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета. Певец стажировался в миланском театре «Ла Скала». В 1960-х выступал в крупнейших городах Советского Союза. С большим успехом прошли гастроли Магомаева в Париже.

В 31 год ему было присвоено звание Народного артиста СССР. Пластинки с песнями Магомаева выходили огромными тиражами. В репертуаре маэстро — более 600 произведений. Магомаев — автор более 20 песен, музыки к фильмам, автор и ведущий цикла телепередач о жизни и творчестве Марио Ланца. Артист написал книгу об этом певце. Магомаев снялся в фильмах «Низами», «Поет Муслим Магомаев» и «Москва в нотах». Именем артиста названа одна из малых планет Солнечной системы.

Известного и любимого не только в Азербайджане, но и в странах бывшего Советского союза певца не стало 25 октября 2008 года.

Теги:
Из этой рубрики