Вице-премьер сообщил Ильхаму Алиеву о напряженной ситуации с запасами воды в стране

16 июля, 11:56

В водохранилищах Азербайджана в настоящее время запасы воды составляют 11,3 млрд кубометров, из которых 8,6 млрд кубометров является неиспользуемым объемом, заявил вице-премьер Шахин Мустафаев.

«В этом году сложилась очень напряженная ситуация в плане запасов воды. В существующих водохранилищах общим объемом 20,5 млрд кубометров, в настоящее запасы воды составляют 11,3 млрд кубометров, из которых 8,6 млрд кубометров является неиспользуемым объемом», — сказал Мустафаев на заседании кабинета министров, посвященного социально-экономическому развитию Азербайджана в первом полугодии 2020 года.

Мустафаев объяснил дефицит воды, климатическими изменениями, в частности повышением средней температуры, снижением объемов воды, поступающим из соседних стран, уменьшением водности рек, резким снижением осадков, развитием сельского хозяйства и расширением по стране водопроводных сетей.

Мустафаев отметил, что для обеспечения эффективного использования водных ресурсов, совершенствования управления водным хозяйством по распоряжению президента создана Комиссия.

«Была обеспечена координация всех соответствующих учреждений, создана оперативная информационная система по водным ресурсам, обеспечен ежедневный анализ и контроль полученной информации. Учитывая серьезность ситуации, создан режим использования воды для ирригации, питьевого водоснабжения и энергетических целей в Мингячевирском и Джейранбатанском водохранилищах, впервые подготовлен водный баланс. Кроме того, создан график орошения 570 тыс. га посевных площадей»,- сказал Мустафаев.

По его словам, водный баланс позволяет проводить оценку формирования и использования водных ресурсов, отражает фактические показатели предыдущих трех лет, ожидаемые показатели текущего года и прогноз на следующий год.

Мустафаев также сообщил, что с целью увеличения водных ресурсов в стране, готовятся предложения связанные с созданием водохранилищ для сбора воды горных рек, а также по выявлению новых источников для питьевого водоснабжения.

Вице-премьер также коснулся вопроса потерь воды. «В то же время сокращение потерь является одним из важных направлений. Одна из основных причин потерь при орошении заключается в том, что большинство оросительных каналов являются земляными. Готовятся также предложения по приоритетным проектам для сокращения потерь и эффективного использования водных ресурсов. Предложения по реализации комплексных мер по обеспечению эффективного использования водных ресурсов будут представлены вам в ближайшее время»,- сказал Мустафаев.



Предоставление автономии карабахским армянам исключено, заявил Ильхам Алиев

28 сентября, 19:28

Президент Азербайджана Ильхам Алиев исключил возможность предоставления какой-либо автономии армянам, проживающим в Карабахе.

«Что касается разговора об автономии, то сопредседатели Минской группы ОБСЕ прекрасно знают позицию Азербайджана. Мы в свое время предлагали предоставить армянам определенную степень самоуправления, но они неизменно отвергали этот вариант. Они говорили только о «независимости». А сейчас, когда конфликт остался позади, они поднимают вопрос об автономии. Но в нашу повестку не входит предоставление им какой-либо автономии», — сказал Алиев, слова которого приводит «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал France 24.

Алиев вновь подтвердил свою позицию, что считает армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт завершенным. «Конфликт решен, это моя позиция, реальность показывает, что эта позиция верная. Поэтому какие-либо заявления о том, что конфликт не решен, они не только не уместны, но и очень опасны. Если конфликт не решен, то пусть скажут, как его надо решить. (…) Поэтому заявления о том, что конфликт не урегулирован, являются не только контрпродуктивными, но и вредными», — отметил президент.

Глава государства также предостерег Армению от попыток реванша по Карабаху. «Мои слова могут прозвучать грубо – я предупреждал и предупреждаю Армению — любая угроза нашей стране получит жесткий ответ и в Армении знают, как мы можем ответить. Вторая Карабахская война показала, что у Армении нет шансов против нас. Мы не хотим начинать новую войну, нам это не нужно. Но я считаю, что сейчас время предупредить армян о том, что не надо думать о реванше, а надо думать о будущем», — отметил он.

Алиев также призвал Армению отказаться от территориальных претензий к Азербайджану, начать делимитацию и демаркацию границ, подготовку к переговорам по подписанию мирного договора.