Бывший премьер-министр Артур Расизаде дал интервью местным СМИ, в ходе которого рассказал о национальности своей матери.

«Паспорт моей покойной матери до сих пор у меня. В советское время нельзя было подделать паспорт, поэтому это вранье, что моя мать была армянкой. Отец моей матери был бельгийцем. Он приехал в Ростов в период царской России. Там он открыл маленькое предприятие по производству меди, используемой при пошиве обуви. Там они и познакомились с моей покойной бабушкой. Моя бабушка была наполовину русская, наполовину полячка. Там же они поженились.

Когда моей маме было 6 лет, ее отец скончался, поэтому она его не помнила. Когда ситуация в Ростове ухудшилась, семья моей матери переехала в Гянджу, которая называлась тогда Кировобадом. Там моя мама познакомилась с моим покойным отцом, и они поженились. Вот и все», — сказал Расизаде в интервью сайту Modern.az.

Также экс-премьер рассказал о значении своего имени, отметив, что оно не является армянским.

«Моя мать с трудом родила меня. Отец назвал меня в честь сына из книги «Овод» писательницы Этель Лилиан Войнич. Мать хотела, чтобы меня звали Теймур или Тофик. Но мой отец под воздействием, которая оказала на него эта книга, назвал меня Артуром. А безграмотные люди говорят, что Артур — армянское имя, потому что не читающие книги не могут знать такого», — подчеркнул он.

Minval.az