Вероятность новой битвы Армении и Азербайджана очень высока, полагает военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

«Дело идет к войне и она, наверное, неизбежна. — Потому что вопрос никак не решается и нет никаких (даже теоретических) перспектив как-то это сделать. Сейчас имеются два варианта — либо воевать, либо продолжить состояние в духе «ни мира, ни войны», то есть замороженный конфликт. Но замороженные конфликты, тем более, такой, как этот, где людей продолжают убивать, где перестрелки происходят достаточно регулярно, обычно приводят к войне. Это не турецко-греческое противостояние на Кипре, где с 1973 года уже никто не стреляет. Это даже хуже, чем конфликт на израильско-ливанской границе, потому что там понимают, что в случае чего, хорошо не будет ни той, ни другой стороне», — сказал он в интервью «Росбалту».

По его словам, Азербайджан активно сотрудничает с Израилем.

«У Израиля вообще серьезное военное присутствие в этой стране. Там его контрактники, специалисты, которые готовят азербайджанские вооруженные силы. — В Азербайджане главный фактор — израильский. Израиль действительно неплохо вооружил Баку, причем более современным оружием, чем-то, которое может предоставить Россия. Можно сказать, что азербайджанские вооруженные силы превосходят по качеству даже российские. Например, по современным беспилотникам. Причем нам Израиль свои дроны не продал, потому что Пентагон не разрешил, а Азербайджану продал.

Во время четырехдневной войны 2016 года сказалось качественное превосходство азербайджанских вооруженных сил над армянскими. Азербайджанцы, помимо израильских беспилотников, тогда применили по армянским позициям и российские тяжелые огнеметные системы «Буратино». Для армян это был шок, они понесли тогда достаточно серьезные потери.

Что касается Армении, то она имеет армию советского образца. Тяжелого оружия — танков, артиллерии, систем залпового огня, баллистических ракет — у них много, и они их поддерживают. РФ также поставила им «Искандеры» и те же огнеметы. И в Азербайджане, и в Армении стоят советские системы ПВО. Но, повторю, более качественное и современное вооружение, поставленное Израилем, есть только у Баку. Не забудем также, что израильтяне модернизировали азербайджанские танки Т-72, которые сейчас там на уровне российских Т-90. Помимо этого Азербайджан закупает современное вооружение и у Турции, у которой также свой довольно развитый ВПК.

У Армении же денег мало, да и купить что-то она может только у России, и только то, что она захочет им продать или подарить. У Ирана армяне оружие не покупают потому что понимают, что могут попасть в американские черные списки.

Так что ситуация в плане примирения между Арменией и Азербайджаном выглядит действительно бесперспективной и велика вероятность того, что конфликт, подобный нынешнему, может вылиться в более крупную войну», — полагает эксперт.

Minval.az