Использование СМС-разрешений могут ограничить из-за злоупотреблений

23 июня, 13:40
1107

В результате проведенных разбирательств было установлено, что граждане допускают злоупотребления при использовании системы СМС-разрешений «8103».

Об этом сообщили  в Государственном агентстве по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджана.

Выяснилось, что некоторые граждане используют код «1» (обращения в связи с неотложной медицинской необходимостью или получения лечения по графику не в установленных для этого целях),  в совершено других целях.

Всего за 2 дня этим кодом воспользовались 129 тыс. 763 человека.

Гражданам напоминают, что код «1» связан с неотложной медицинской необходимостью или получением лечения по графику. Разрешение выдается на 2 часа в пределах города или района. Если время лечебной процедуры затянется, время возвращения определяется справкой от врача.

Граждан призывают не допускать такие случаи, поскольку это считается нарушением требований особого карантинного режима, в связи с кодами могут быть введены некоторые ограничения.

На данный момент активны разрешения 738 937 сотрудников 54 512 государственных и частных организаций, в том числе физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без создания юридического лица.

На короткий номер 8103 с целью получения разрешений покинуть дома от граждан поступило 1 млн 769 тыс. СМС, из них 25% не получили подтверждения, т.к. содержание текстов не имело отношения к нужной теме. 99,3% СМС получили ответ в течение 1 минуты.



В Украине раскрыли финансовую пирамиду

27 июля, 01:00
45

Служба безопасности Украины продолжает разоблачать масштабное мошенничество, которым занимаются организаторы финансовой пирамиды B2B Jewelry. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Сотрудники СБУ задокументировали новые факты противоправной деятельности, провели новую серию обысков, а также прекратили работу части из магазинов сети. Четырем кураторам финансовой пирамиды сообщили о подозрении.

«Представителей B2B Jewelry подозревают в мошенничестве с финансовыми ресурсами и легализации средств, полученных преступным путем в особо крупных размерах», — говорится в сообщении спецслужбы.

На прошлой неделе СБУ провела 26 обысков по месту жительства руководства финансовой пирамиды и в магазинах B2B Jewelry. Они проведены на территории Киева, Киевской, Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Одесской, Харьковской и Черкасской областей.

В ходе проведения обысков изъяты документы, имеющие доказательное значение, ювелирные изделия, печати юридических лиц, мобильные телефоны и компьютерную технику, содержащие необходимую для следствия информацию, имущество, в том числе транспортные средства, добытые преступным путем.

Также СБУ прекратила работу магазинов B2B Jewelry, их помещения опечатаны, как это предусматривает УПК Украины.

Для одного из подозреваемых СБУ ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.