«Когда кашляю, думаю, что задохнусь и умру»: азербайджанский поэт с COVID-19 рассказал о своем лечении

12 июня, 17:04

Азербайджанский поэт Шахрияр Дель Гарани (Гаджизаде), который проходит лечение от коронавируса в специализированном медицинском учреждении Yeni klinika, на своей странице Facebook обратился к общественности, сообщает Trend.

«Представьте себе, что в эти очень тяжелые дни распространения опасного коронавируса множество людей заражаются и государство предоставляет им бесплатную медицинскую помощь. А теперь, перестаньте представлять, потому что это происходит в реальности. Каждый гражданин Азербайджана должен осознавать высокую степень опасности этой инфекции, беречь себя и помогать государству в эти тяжелые дни. Признаться честно, я не думал, что это такая тяжелая болезнь, был безответственным, поэтому заболел», — отметил поэт.

По его словам, в Yeni klinika специально лечат заболевших коронавирусом. Здесь день и ночь работают профессиональные врачи, в том числе привлеченные из Турции.

«Мое ежедневное лечение обходится государству приблизительно в 500 манатов. Я думаю, а почему оно должно делать это для меня? Потому что я был безответственным и заболел? У нас довольно странный подход. В эти дни я пришел к выводу, что психологическое отрицание наличия коронавируса и своенравное поведение связаны с тем, что мы всецело полагаемся на государство! Потому что нам с первых дней говорили, если заболеете – мы вас вылечим, что и обусловило подобную безответственность. Однако государство может перестать контролировать ситуацию, и позволить гражданам лечиться за свой счет, как лечились от других болезней, но наше государство заботится о нас!», — отметил Гарани.

Поэт выразил надежду на скорую разработку вакцины.

«Будьте ответственными. Берегите себя независимо от того. верите ли вы в это или нет. Здесь очень тяжело — очень! Днями не спадает температура, бессилие во всем, от болей в суставах в постели извиваюсь как змея, а когда кашляю, думаю, что сейчас задохнусь и умру. Вены проколоты, все тело ноет от уколов. И самое страшное, мои друзья и родные в слезах, тяжелое одиночество в это жаркое время года в больничной палате, безвременное ожидание спасения… Пусть Всевышний дарует всем больным здоровья, в том числе и мне, и бережет вас, мои дорогие. Пусть оберегает тех, кто больше всего не верит и самых безответственных. За меня не беспокойтесь. Постепенно прихожу в себя…До скорой встречи», — подытожил он.



Сегодня в Азербайджане отмечается День национального кино

2 августа, 00:02

Профессиональный праздник всех работников республиканского кинематографа — День национального кино Азербайджана, отмечаемый ежегодно 2 августа, был учрежден Распоряжением президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева от 18 декабря 2000 года.

Впервые профессиональный праздник у азербайджанских кинематографистов появился в 1980 году, когда согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР № 3018-X от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР № 9724-XI от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» (31 мая 2006 года эти указы утратили силу), было положено начало празднования «Дня советского кино». АзССР, входившая в состав СССР, отмечала этот праздник вместе со всем Советским Союзом, 27 августа. Однако в 1976 году в Азербайджанской Советской Социалистической Республике впервые было отмечено шестидесятилетие национального кинематографа, приуроченное к созданному в Российской империи в 1916 году художественному фильму «В царстве нефти и миллионов». День рождения азербайджанского кино отмечался в республике вместе с «Днём советского кино».

В 1996 году, двадцать лет спустя, член Союза азербайджанских кинематографистов киновед Айдын Кязимзаде выступил перед СМИ с сенсационным заявлением. Он привёл факты, которые свидетельствовали, что 8 января 1898 года в Баку был проведён показ французских фильмов — «Оживленные фотокартины». В том же году 21 июня кинофильмы о жизни города Баку: «Народное гуляние по городскому саду», «Прибытие поезда на железнодорожную станцию», о деятельности общества «Кавказ и Меркурий», «Отплытие парохода из порта», «Базарная улица на рассвете» показывались в театре цирке. Эти фильмы были сняты российским кинематографистом, фотографом-кинооператором украинского происхождения Александром Мишоном. Он же 2 августа продемонстрировал авторскую программу из трёх кинохроник и одного документального фильма: «Пожар на Биби-Эйбате», «Нефтяной фонтан на промысле Балаханы», ‎«Церемония проводов Его Превосходительства Бухарского эмира на пароходе «Великий князь Алексей», «Кавказский танец» и «Попался». Некоторые из этих лент были переданы из Парижского архива в Азербайджан и хранятся в данный момент в Азербайджанском государственном фонде кинофильмов.

День национального кино Азербайджана не является нерабочим днём, если, в зависимости от года, не попадает на выходной.