Гора «Бешбармаг» стала Государственным историко-культурным и природным заповедником

8 июня, 17:33
247

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 8 июня подписал распоряжение о создании Государственного историко-культурного и природного заповедника «Гора Бешбармаг».

В распоряжении говорится, что, учитывая важность этого природного объекта для исторического и культурного наследия Азербайджана, с целью сохранения культурного и природного наследия на близлежащих территориях, а также развития здесь туризма, гора Бешбармаг в селе Галашыхы Сиязаньского района объявляется Государственным историко-культурным и природным заповедником «Гора Бешбармаг».

Государственному агентству по туризму поручено обеспечить управление Государственным историко-культурным и природным заповедником «Гора Бешбармаг».

Кабмину поручено совместно с Государственным агентством по туризму, министерством экономики, министерством экологии и природных ресурсов, Национальной академией наук Азербайджана и Исполнительной властью Сиязаньского района за два месяца утвердить и утвердить границу и зону охраны Государственного историко-культурного и природного заповедника «Гора Бешбармаг»; в трехмесячный период установить особый режим территории Государственного историко-культурного и природного заповедника «Гора Бешбармаг», и проинформировать об этом президента Азербайджана; решить другие вопросы, вытекающие из данного распоряжения.

Необходимые расходы в связи с деятельностью Государственного историко-культурного и природного заповедника «Гора Бешбармаг» будут осуществляться за счет средств, предусмотренных для Государственного агентства по туризму в государственном бюджете Азербайджана на 2020 год.



Саакашвили опять объявил о грядущем возвращении в Грузию

29 июля, 20:12
46

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вновь заявил о намерении вернуться в страну. По его словам, это произойдет еще «до референдума». Имеются в виду предстоящие 2 октября выборы в органы местного самоуправления, которые грузинская оппозиция считает референдумом по доверию правящей партии.

В своем обращении Саакашвили прокомментировал политическую ситуацию в стране и решение «Грузинской мечты» в одностороннем порядке выйти из т. н. соглашения Шарля Мишеля – документа по урегулированию кризиса, подписанного властями и большей частью оппозиции при посредничестве президента Европейского совета.

«Вчера Иванишвили перед всем миром заранее признал свое поражение на октябрьском референдуме. То, что он сделал вчера, беспрецедентно в новейшей истории Грузии, и единственная параллель – это то, что сделал Янукович, когда вышел из соглашения с ЕС в 2013 году. Что потом произошло с Януковичем и его бандой в Украине, все прекрасно помнят».

По словам Саакашвили, «Грузинская мечта» нарушила свои обязательства, взятые не перед Евросоюзом или какой-либо политической партией, а перед грузинским народом.

Саакашвили утверждает, что власти намерены закрыть оппозиционные СМИ и под предлогом борьбы с коронавирусом ввести ограничения. «Эти выборы все равно состоятся, и я выполню свое обязательство перед нацией и историей и приеду в Грузию, на этот раз до референдума. На этот раз Иванишвили не сможет растоптать грузинский народ, его власти пришел конец!», — заключил  Саакашвили (цитата по «Грузия-онлайн»).