Центральный банк Азербайджана выделит кредит в размере 480 млн манатов Фонду страхования вкладов (ADIF) для выплат компенсаций застрахованным вкладчикам 4 банков, находящихся в ликвидации, заявил председатель правления ЦБА Эльман Рустамов.

Как сообщалось ранее, ЦБА в апреле-мае принял решение об аннулировании лицензий 4 банков – AtaBank, Amrahbank, AGBank и NBCBank из-за проблем с капиталом, низким уровнем платежеспособностей. Все 4 банка объявлены банкротами и начался процесс их ликвидации. Ликвидатором банков является ADIF.

«Общая сумма застрахованных вкладов в этих банках оценивается в 680 млн манатов. Ликвидные средства ADIF, которые будут направлены на выплату компенсаций, оцениваются в 200 млн манатов. Оставшиеся 480 млн манатов будут выделены нами в виде кредита под госгарантию», — заявил Рустамов (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, в настоящее время ведутся переговоры между ЦБА, ADIF и министерством финансов, и в ближайшее время кредит будет выделен.

«При этом часть средств — сумма, эквивалентная 200 млн манатов будет выделена в иностранной валюте. Это приведет к некоторому снижению валютных резервов ЦБА», — добавил Рустамов.

Minval.az