«Переговорный процесс пока сохраняется, но ситуация вокруг Карабаха всё больше будет смещаться в сторону новых, больших и малых, столкновений, так как Азербайджан считает, что переговорами, в конечном итоге, он ничего не добьётся. И это очень плохо, так как войной тем более никто ничего не добьётся».

Об этом в беседе с «Первым армянским информационным» сказал председатель экспертного совета фонда «Мастерская евразийских идей», эксперт по вопросам внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

По его словам, все стороны надеются на продолжение переговоров, ведущих к миру и стабильности.

«А это может быть только тогда, когда процесс сдвинется в сторону конкретных решений, а не формальных коллективных бесед. Формализм ведёт прямо к войне. Армению должно настораживать уже то, что в Азербайджане готовы воевать почти все слои населения, а не только одна армия. Это редкий пример единодушия в гражданском обществе», – отметил он.

По его мнению, Кремль «действительно пытается поддержать и активизировать переговорный процесс», так как именно такие обязательства она на себя и брала, особенно после апреля 2016 года, с учётом саммитов в Вене и Санкт-Петербурге.

«Другими словами, в этом плане к ней не может быть никаких претензий, ведь и быстрая остановка «апрельской» войны это тоже, в конце концов, заслуга России и её руководства. В «глубинах», так сказать, этого процесса не происходит ничего нового или, тем более, коварного. Поддержание (Москвой — ред.) факта переговоров уже само по себе является сегодня большим достижением, с учётом происходящих в мире непростых процессов», – считает Трофимчук.

По его мнению, армянской стороне стоит беспокоиться по поводу того, что Азербайджан теперь не успокоится никогда, «поэтому не стоит ждать, что его напор с течением времени ослабнет».

«И особенно азербайджанскую сторону нервирует тот факт, что после «апрельской» войны 2016 года переговоры так ни к чему и не привели», – полагает Трофимчук.

Minval.az