Российский телеканал отметил вклад Азербайджана в Победу над фашизмом

10 мая, 20:49
1797

В выпуске передачи «Формула власти», посвященной Дню Победы в Великой Отечественной войне, которая 10 мая транслировалась на российском телеканале «Россия-24», повествовалось и о важной роли Азербайджана в достижении Победы на этой войне, был представлен отрывок из интервью главы нашего государства первому заместителю генерального директора российского информационного агентства ТАСС Михаилу Гусману.

В выпуске передачи «Формула власти», посвященном Дню Победы, говорится об истории войны, партизанском движении. В передачу также включены интервью и отрывки выступлений глав ряда государств и правительств, официальных лиц, генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша. В передаче рассказывается о борьбе стран и народов мира против фашизма в Великой Отечественной войне как на фронте, так и в тылу, подчеркиваются их заслуги во имя Победы. В связи с этим отмечается также роль Азербайджана в достижении великой Победы. В передаче также был представлен отрывок из интервью главы нашего государства первому заместителю генерального директора российского информационного агентства ТАСС Михаилу Гусману.

Диктор отметил, что более 120 Героев Советского Союза -выходцы из Азербайджана. В годы войны азербайджанские заводы круглосуточно производили военную технику, в том числе знаменитые «Катюши». Азербайджан поставлял 70 процентов нефти, 80 процентов топлива и 90 процентов смазочных масела для советской армии.

Президент Ильхам Алиев сказал: Азербайджан внес весомый вклад в нашу общую Победу. Главной базой горюче-смазочных материалов был Азербайджан. И неслучайно фашистская Германия намеревалась захватить Баку. Эти известные кадры много раз демонстрировались: когда Гитлеру преподносили праздничный торт, на котором было написано «Каспийское море». Даже как бы вот такая форма была специально изготовлена границ Каспийского моря, куда он поставил свастику. Обычно 9 мая я всегда встречаюсь с ветеранами, мы вместе возлагаем цветы, венки, чтим память павших, общаемся. Каждый раз общаясь с ними, скажу так, заражаешься энергией. Причем многим из них за 90, даже под 100 лет. Но, во-первых, и в физическом плане они демонстрируют закалку. А самое главное, их моральный дух, их оптимизм и любовь к жизни, конечно, поражают, удивляют, и мы можем только восторгаться ими.

См. 6.58-8.51.



Посол: Эфиопы носят с собой фотографию Путина

27 июля, 09:44
40

Посол Эфиопии в Москве Алемайеху Тегену Аргау рассказал РИА Новости, что в его стране очень любят и хорошо знают Россию, а также с уважением относятся к ее президенту Владимиру Путину и даже носят с собой его фото.

«Эфиопы знают Россию очень хорошо. Если вы сейчас подойдете к человеку в Эфиопии и спросите его о России, он вам расскажет больше, чем вы знаете. Потому что Россия на разных этапах помогала нашей стране. Если вы скажете: я из России, эфиопы к вам будут очень положительно относиться. Они иногда носят фотографии Путина с собой. Путина в Эфиопии знают очень хорошо. А Россия в Эфиопии — любимая страна», — заявил посол.

По его словам, десятки тысяч человек в Эфиопии в свое время окончили советские вузы. Сейчас в российских высших учебных заведениях также занимаются эфиопские студенты, и есть возможность увеличить их количество. Но если СССР предоставлял стипендии, покрывавшие расходы на обучение, то теперь студентам приходится платить за образование за рубежом. Так что в Россию приезжают те, кому семейный бюджет позволяет такие траты.

«Образование в России хорошее, я сам учился в СССР, правда, в Ташкенте. И могу сказать, что уровень образования остался хорошим с советских времен. Сейчас российские университеты готовы принять студентов из Эфиопии. Вузы начали активно рекламировать свои возможности в Африке, и это правильно. Другой вопрос — смогут ли африканские студенты себе это позволить. Если бы было финансирование, многие студенты бы приехали в Россию. Причина — в оплате обучения», — пояснил посол.

Тем не менее, добавил он, в Эфиопии и сейчас можно с большей долей вероятности встретить человека, который говорит по-русски.

«Но на данный момент в Аддис-Абебе нет ни одной школы, где бы изучали русский. Только в российском культурном центре можно изучать русский. У нас также есть один российский госпиталь, но оборудование в нем уже устарело. Надо бы исправить», — посетовал посол.

По его словам, Россию и Эфиопию объединяет не только православная религия, но и Пушкин — так как Эфиопия является родиной его предков, в столице страны, а также в здании посольства в Москве даже установлен памятник поэту.

«У нас много туристических достопримечательностей, и в целом Эфиопия — это колыбель человечества. Здесь был обнаружен первый известный науке австралопитек — Люси. И, кстати, кофе тоже появился именно в Эфиопии. Первые христианские храмы в Лалибэла, долина реки Омо, город Харэр — много чего вы найдете только в нашей стране. Кстати, в Эфиопии большая православная община, что позволяет организовать паломничество. У нас вообще много общего с Россией — Пушкин, например», — заключил посол.