На фоне прогресса в борьбе с распространением коронавируса канцлер ФРГ Ангела Меркель 15 апреля объявила о том, что некоторые ограничительные меры будут сняты: откроются магазины площадью не более 800 кв.м, а так же велосипедные и книжные магазины, парикмахерские и школы.

В то же время, как подчеркнула канцлер, сейчас достижения страны еще слишком малы, и не стоит терять бдительность. С 4 мая вновь начнется обучение в школах и начнут функционировать парикмахерские.

Тем не менее, Меркель дала понять, что расслабляться не стоит: так как на полное возвращение к нормальной жизни не стоит рассчитывать раньше, чем через несколько недель или даже месяцев. Рестораны, бары, кинотеатры, гостиницы и фитнес-клубы будут закрыты, церковные службы останутся под запретом. Массовые мероприятия и спортивные соревнования с участием зрителей возобновятся не раньше конца августа.

Так же населению Германии по-прежнему предписывается соблюдать социальную дистанцию. Также людям рекомендуют носить медицинские маски при посещении магазинов и во время поездок на общественном транспорте.

Сотрудник Minval.az связался с уроженцем Баку, врачом Дмитрием Шлосбергом, проживающим в Берлине уже более 20 лет, который согласился дать интервью и рассказать, почему Германии удалось практически победить коронавирус.

— Начну с того что у нас в стране отсутствуют любые строгие и жесткие запреты, люди по-прежнему выходят на улицы, и, кстати, без масок. Единственное, что нужно – это дистанцироваться друг от друга. Это необходимость, люди понимают, что если держаться друг от друга на расстоянии 2-х метров, то вероятность подцепить вирус очень мала. В большинстве магазинов на входе стоит охранник и заставляет каждого брать тележку, и таким образом человек, заходящий за покупками, дистанцируется от других. Кроме того, у нас в магазинах установлены аппараты с дезинфекторами. Вот, пожалуй, это все наши методы. Теперь о больницах: у нас в данный момент запрет на посещение родственников и сопровождающих, и это жесткое правило. Больницы практически пустые – на случай большой эпидемии, чтобы было куда изолировать пострадавший, но опять же отмечу – это чисто условная мера. Кроме того, дантисты и косметологи принимают пациентов, как говорится, на свой страх и риск, в основном по рекомендации. Но в принципе, люди и сами в данной ситуации отказались от обязательных осмотров и лечения, и приходят разве что только в случае острой необходимости, не иначе. В принципе, народ очень аккуратно относится к мероприятиям, сдерживающим эпидемию, в Германии эти мероприятия начались уже довольно давно, еще 2 месяца назад, когда стали появляться первые сведения о коронавирусе в нашей стране. Так во всех СМИ начали появляться сообщения, а по ТВ – призывы не выходить без нужды на улицы, соблюдать обязательную дистанцию. Но в самые ближайшие после выхода в свет призывов о соблюдении норм безопасности на улицы Берлина вышла безбашенная молодежь и начала «развлекаться», а именно чтобы нагнать страху, группы молодых людей имитировали кашель и чих — в лица проходящим мимо людям. Это было глупо и жестоко, ну, как это обычно делают пранкеры: главное испугать, а о последствиях никто и не задумывается. Именно после таких выходок власти решили «закрутить гайки», причем, довольно последовательно: сначала отменили все массовые мероприятия, затем ограничили любые собрания больше 1000 человек, затем, через неделю, количество собравшихся в группу не должно было превышать 50 человек, через неделю закрыли все пункты общественного питания с одним условием: продавать еду навынос. До 18.00 у нас в Берлине работают все рестораны, которые могут делать доставку или готовить еду навынос. Город разлинован пунктиром – расстояние 2 метра. И где бы ты ни стол, где бы ты ни ходил, положенное расстояние ты так или иначе соблюдаешь.

— В Азербайджане, как и во многих странах мира, соблюдается карантинный режим. Всех, кто вернулся из стран, пораженных коронавирусом, забирают в строгий карантин сроком на 14 дней. Как обстоят дела в Германии? Ведь в СМИ информация самая разная, вплоть до того что людей за банальное чихание в общественном месте могут запросто запереть в больнице в рамках режима строгой изоляции.

— Ничего такого у нас нет. Правительство страны делает большую ставку на гражданскую сознательность, и люди сами понимают, где им находиться опасно, а где – нет. Немцы – довольно организованная нация и самодостаточные в плане мер безопасности. В странах, где нет обязательного страхового медицинского полиса, все гораздо сложнее, и, соответственно, риск заражения более высок. В Берлине самоизоляция, но при этом практически все граждане ни дня дома не сидели: все выходят, как я уже говорил ранее. И, кстати, в масках никто практически не ходит, ну разве что только те, кто реально сильно напуган пугающей информацией о covidе. Но таких, опять же – единицы. Что же касается перчаток, то их вообще никто не надевает.

— Весь мир сегодня с замершим от горя сердцем читает о масштабном количестве жертв COVID-19 в Италии и Испании. И, кстати, растет число считающих, будто информация о высокой смертности сильно преувеличена. Скажите, а что думаете по этому поводу вы?

— Скажу так: я склонен больше прислушиваться к мнению ученых, но не журналистов, и мои знания о природе вируса на многое открывают глаза. К примеру, сейчас в мире назревает новый виток паники из-за информации о «второй волне» коронавируса, которая ожидается к осени. Но если открыть учебник по вирусологии и прочитать вполне доступную информацию о вирусе который появился намного раньше, чем появился сам человек. Так вот, приспосабливаемость вируса гораздо выше. Человеческий организм вырабатывает в своих клетках макрофаги, пожирающие этот вирус. И когда появляется новый, еще неизвестный человеческому организму вирус, скажем, подобный COVID-19, то  организм начинает работать в режиме повышенной сопротивляемости, вырабатывая гипермакрофаги, под влиянием которых вирус становится намного слабее так как задача любого вируса направленная не на уничтожение человека, а на то, чтобы самому выжить. Он такой же продукт эволюции. И потому, зная о природе происхождения и факторов выживаемости вирусов, совершенно нереально ждать какой-то там «второй волны».  И если таковая и будет, то пройдет практически незаметно. Задача ВОЗ – это иммунизация. И не более. Логически это правильно: мы все ждем момента, чтобы переболеть и стать сильнее. Да, конечно же, коронавирус, как и любой вирус в принципе, бьет по иммунитету и в группе риска оказываются хроники, страдающие онкологией, сахарным диабетом, к примеру. Эти заболевания усиливаются во время проникновения в организм COVID-19, и человек погибает. В моем понимании коронавирус – эдакий образчик, состоящий из гриппа и СПИДа. На определенном этапе я перестал прислушиваться к информации о коронавирусе, исходящей из различных СМИ, так как в ней зачастую нет никакого смысла. Берлин высидел самоизоляцию и вот 19 апреля мы все ждем, когда откроются рестораны. Как видите, мы обошлись без жестких мер, так как человеческий организм настолько индивидуален, что всех подгонять под одни режим – это неправильно и неграмотно.

— Но ведь в режиме строгого контроля половина мира, не могут же все быть безграмотными?

— Согласен, но тут есть еще один вариант: кому-то это выгодно. Вы задаете мне вопросы, как врачу, и я отвечаю вам: с точки зрения медицины нет никакого соответствия между тем, что нас просят делать и тем, что есть на самом деле, поймите. К коронавирусу в нашей стране относятся, как к обычному сезонному гриппу, который – кстати – поражает аналогичным образом и иммунитет, и проблемные органы. Давайте не забывать о том, что грипп — это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. От гриппа умирает – ежегодно, заметьте, очень много пожилых людей и детей. Эпидемии гриппа приходят в холодное время года, и поражают до 20% населения мира. В таком случае я просто хочу спросить: что особенного в природе коронавируса? И сам же отвечу вам: ничего. Повторю: задача ВОЗ – массовая иммунизация. Мы должны получить иммунную защиту. Ведь коронавирус не лечится, так же как и любой вид гриппа. Вакцины нет. Врачи принимают обычные меры: лечат кашель, сбиваем температуру – то есть все то, что как правило называют «симптомами» COVID-19. Но сам вирус не лечится, это невозможно. Кроме того, выводы можно сделать еще по нескольким логическим фактам: в моей записной книжке  мобильного телефона более 1200 номеров, и за все время существования паники, вызванной распространением COVID-19, никто из этих людей еще ни разу мне не позвонил и не рассказал о том, что либо он сам заболел, либо кто-то из его окружения. Кроме того, у каждого из этих людей как минимум по 200-500 контактов с близкими или друзьями, и тоже ни у кого такой беды не случилось. Понимаете, о чем я? Цифры жертв сильно раздуты, и я вас уверяю, это вовсе не те цифры, из-за которых стоит раздувать такую грандиозную панику. Когда я читаю информацию о том, что в Италии не хватает машин, чтобы вывозить трупы, когда читаю про то, что морги и крематории устраиваются прямо на улице, меня тошнит от отвращения к тем, кто такую «информацию» выдает. Это мерзкая ложь. Речь идет о цивилизованной стране, и потому такие заявления – насчет машин для трупов и мобильных моргов с крематориями просто отвратительны. Так или иначе, Италия и Испания реально в пике эпидемии, и согласно мнению немецких ученых, удару любых эпидемий подвержены именно те страны, в которых наблюдается совместное проживание трех поколений в одних квартирах. У немцев, к примеру, такая практика не принята, дети после совершеннолетия начинают жить отдельно, старики после 65-ти лет идут в дом престарелых, приравненный по уровню жизни к 4-звездочному отелю. За все платит государство по любому, и потому никаких проблем нет. Лет 5 или 6 назад в Германии тоже предлагали семьям на условиях больших скидок покупать дома, потому что правительство тратит огромные деньги на опеку и уход за пожилыми гражданами: ежедневно к ним приходят работники социальных служб, получающие зарплату из госбюджета. И потому правительство посчитало что гораздо легче один раз дать 50-100 тысяч евро на покупку дома для семьи с таким условием, чтобы все члены семьи жили в одном доме, чтобы молодые ухаживали за своими престарелыми родственниками, но у нас эта практика так и не прижилась. Не прирослось с немецкой ментальностью, понимаете? А у итальянцев такая практика передается из поколения в поколение, и у испанцев тоже. И такая скученность может быть основной причиной распространения эпидемии. Кроме того, это народы темпераментные, у них при встрече принято обниматься, целоваться, кричать друг другу в лицо. Кроме того, в Италии – согласно информации, полученной из СМИ – довольно специфические страховки. Касающиеся летальных исходов. Так к примеру, если ты умираешь от типичного случая, к примеру, от инфаркта, то твоя семья не получает от государства никакой помощи на похороны, никаких компенсаций. А если ты умираешь от неординарного случая, скажем, при форс-мажорных обстоятельствах, к коим относится так же и эпидемия, то тут уже совсем другое дело. Не знаю, насколько эта информация правдива, но если это так, то становится ясно, почему так сильно раздуваются цифры статистики смертей именно от коронавируса. А если думать еще дальше, то станет ясна более глобальная причина массовой пропаганды COVID-19.

Яна Мадатова

Minval.az