Движение неприсоединения не признало «выборы» в оккупированном армянами Карабахе

5 апреля, 14:30

Координационное бюро Движения неприсоединения четвертого апреля опубликовало заявление о так называемых «выборах» на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Движение неприсоединения, являющееся второй по величине политической платформой после ООН и объединяющее 120 стран, подчеркнуло неприемлемость захвата территорий силой, и заявило, что ситуация, возникшая в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики, не будет законно признана ни одной страной.

В связи с этим страны-члены Движения неприсоединения заявили, что они не признают так называемые «выборы», проведенные в Нагорно-карабахском регионе Азербайджанской Республики 31 марта этого года, и считают их незаконными.

В заключение, Координационное бюро Движения неприсоединения, ссылаясь на 662-й параграф Заключительного акта Бакинской встречи на высшем уровне, вновь заявило о своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах ее международно признанных границ и урегулирования армяно-азербайджанского конфликта в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.



Армения сообщила о размещении российских пограничников на границе с Азербайджаном

5 августа, 19:43

Минобороны Армении сообщило, что около граничащего с Азербайджаном села Воскепар в Тавушской области размещены российские пограничники в рамках армяно-российского сотрудничества.

«Российские пограничники размещены в указанном районе», — говорится в заявлении армянского министерства.

Как уточнили в ведомстве, там ведутся строительные работы по возведению зданий для тылового обеспечения пограничников и вспомогательных сооружений.

«Этот процесс осуществляется в рамках армяно-российского сотрудничества», — добавили в Минобороны.

При этом ранее 5 августа замдиректора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов сообщил, что Россия не может разместить своих военных вдоль границы Армении и Азербайджана из-за «отсутствия международно-правового оформления» и «дефицита взаимного доверия сторон».