В соответствии с новым законопроектом «О туризме», в Азербайджане будет обязательным получение сертификата для туристических гидов, сказал во вторник Trend глава пресс-службы Государственного агентства по туризму Кянан Гулузаде.

Комментируя новый законопроект, он отметил, что также для того, чтобы обеспечить для туристов доступность государственных структур, облегчить их обращения в государственные органы будет создан Центр помощи туристам.

Гулузаде сказал, что в соответствии с проектом будет определена система стандартизации и сертификации, учреждены конкурсы и отличительные знаки (tourism labels).

Обязательным также будет наличие «звездности» для объектов размещения, относящихся к категории «отель». В этих объектах будет проводиться электронная регистрация размещенных лиц.

В проекте также отражен вопрос финансирования туристических проектов посредством грантов.

Напомним, что в настоящее время отношения, права и обязанности в сфере туризма регулируются законом «О туризме», принятым в 1999 году. Поэтому, учитывая перемены, произошедшие в туристической сфере, разработан новый законопроект «О туризме».

Minval.az