«Сидят и два дня думают, что сказать людям». Тофик Зульфугаров – о переговорах Мамедъярова и Мнацаканяна в Женеве

30 января, 16:36

«Никакие переговоры, активность посредников невозможны до тех пор, пока Армения не продемонстрирует готовность серьезным образом обсудить вопрос освобождение оккупированных территорий Азербайджана».

Такое мнение в беседе с Minval.az заявил экс-министр иностранных дел Тофик Зульфугаров, комментируя вчерашние семичасовые переговоры глав внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении в Женеве. Сегодня же дипломаты проводят второй раунд переговоров.

Помимо этого, сегодня стало известно о том, что президент Франции Эммануэль Макрон позвонил своему азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву. В ходе разговора главы государств, как ранее сообщил «Минвал», обсудили урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Тем временем, накануне президент Макрон в рамках участия в ежегодном мероприятии Координационного совета армянских организаций Франции, анонсировал подвижки в вопросе урегулирования конфликта весной.

Т.Зульфугаров напомнил о том, что Армения не спешит в вопросе деоккупации азербайджанских территорий.

«Такой готовности у политического руководства этой страны нет. Раньше свое нежелание освободить наши территории завуалировали тем, что они участвуют в переговорах, хотя на самом деле тянули время. И им это удавалось на протяжении 28 лет. Сегодня же Пашинян избрал иную тактику, и говорит о том, что армянская сторона не собирается обсуждать вопрос освобождения оккупированных территорий», — отметил Т. Зульфугаров.

«После известных заявлений Пашиняна, любые подобные «движения»,  типа двухдневных переговоров в Женеве, либо звонок Макрона после встречи с армянской диаспорой, не  играют никакой роли», — добавил экс-министр.

Армянский премьер, по мнению нашего собеседника, задал такую рамку для политического урегулирования, в рамках которой у Азербайджана нет никаких интересов.

«То есть, фактически, Азербайджан должен подписать капитуляцию, признать оккупацию части своей территории, и решать пограничные вопросы. В подобных условиях никакой активной деятельности не будет до тех пор, пока Армения не откажется от данной позиции. И, как мне кажется, это ясно абсолютно всем. Всяческие попытки имитирования каких-то контактов типа «министры посидели два дня, один из них там прищурился и посмотрел на что-то» ничего кроме смеха вызвать не могут», — отметил Т.Зульфугаров.

Фактически Пашинян, озвучивая подобные заявления, адресует их не только в адрес Азербайджана, считает наш собеседник.

«Это посыл в первую очередь, сопредседателям МГ ОБСЕ. Пашинян подрывает желание посредников вести имитационные переговоры, чем они занимались столько лет. Он также понимает, что в Азербайджане достаточно много рассудительных и умных людей, и азербайджанская общественность больше не собирается верить в эту «игру», и поэтому как бы провоцирует посредников, чтобы они сделали какой-то шаг.

Провокация эта в первую очередь направлена против России.  В чем ее суть? Она заключается в том, что если переговоры не возможны из-за позиции Армении, тогда почему не происходит возобновление военных действий? И почему Азербайджан, его руководство не обеспечивает в рамках Устава ООН отпор агрессору?

Да, мы это не можем сделать до  тех пор, пока Россия предоставляет «зонтик безопасности» Армении. И, естественно, что Азербайджан должен спросить у России, распространяется ли ее «зонтик безопасности» на оккупированные территории. Уверен, что Москва скажет нет.

В этой ситуации после возобновления боевых действий Пашинян демонстративно разрывает любые отношения с Россией, и переходит на сторону Запада. Вот к чему он стремится.

Поэтому звонок Макрона, выборы в Азербайджане, двухдневные переговоры в Женеве к этому сценарию отношения не имеют. А то, что данный сценарий армянское руководство реализует шаг за шагом, очевидно всем», — отметил экс-глава МИД.

В этом случае, что могли обсуждать министры в течение семи часов, а сегодня переговоры, с участием сопредседателей ОБСЕ были продолжены?

«Все, что угодно. Что придумать, для того чтобы создать видимость возобновления переговоров? Вот они сидят и два дня думают, что же сказать людям», — резюмировал Т.Зульфугаров.

Бахтияр Сафаров



Российский шок и ответный ход Азербайджана

25 сентября, 09:46

Между Азербайджаном и Россией —новые «торговые ограничения». Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБ) ввело временные ограничения на ввоз в страну всех видов живой птицы, мяса птицы и яиц из Приморского края России. Такие меры приняты на основе информации, полученной от Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) для защиты от инфекционных болезней, которые могут проникнуть на территорию Азербайджана из других стран. Еще раньше в Азербайджане обнаружили сальмонеллу в партии курятины производства Невинномысского мясокомбината компании «Ставропольский бройлер». Окорочка развернули обратно. Но в то же время уже Россельхознадзор не допустил на территорию РФ азербайджанские нектарины. И в результате уже российское экспертное сообщество потрясенным тоном вопрошает: «Азербайджан втягивается в торговую войну с Россией?» В переводе, на «разворот» партии нектаринов в Баку ответили запретом на ввоз куриных окорочков? Что вообще происходит? Более того, этот «экспертный шок» едва ли не информативнее самого запрета на ввоз курятины. В самом деле, структуры, отвечающие за недопуск на внутренний рынок недоброкачественной пищевой продукции, есть в большинстве стран мира. Азербайджан — не исключение. И то, что они время от времени будут что-то находить и «разворачивать» какие-то партии товара, следовало ожидать. Так из-за чего же в российском экспертном сообществе «бьют горшки», как однажды выразился глава МИД РФ Сергей Лавров?

И для того, чтобы понять, почему российские эксперты «поперхнулись окорочками», нужно учесть, скажем так, национальные особенности защиты прав потребителей.

Здесь необходимо провести «красные линии». Азербайджан ведёт внешнюю политику по официальным каналам, для этого есть МИД, в случае необходимости — Минобороны, а Агентство продовольственной безопасности занимается своими прямыми обязанностями по недопуску на потребительский рынок недоброкачественной продукции. Но в России Россельхознадзор и Роспотребнадзор уже давно превратились в неофициальную внешнеполитическую «дубину». Эти инстанции, напомним, оперативно отыскивали и отыскивают нечто «запретное» и до ужаса «опасное» то в норвежской семге, то в азербайджанских помидорах. Теперь «под раздачу» попали нектарины — судя по всему, в ответ на гласные протесты Азербайджана по поводу действий (и бездействия) российских миротворцев в Карабахе. Подобная «плодоовощная дипломатия» уже давно не вызывает в России ни вопросов, ни протестов. И самое главное, там, похоже, были уверены, что в ответ в Азербайджане начнут едва ли не ползать на коленях и умолять отменить решение.

Но в Баку вместо униженных мольб о пощаде сделали свой ответный ход и опустили шлагбаум перед курятиной (чего не сделали российские миротворцы перед французскими депутатами и иранскими «дальнобойщиками»). Причем объявили об этом через СМИ, а не стали решать вопрос по конфиденциальным каналам. Продемонстрировав не только то, что «потребительские шлагбаумы» могут опускаться не только с российской стороны границы. Куда важнее, что за судьбой «окорочков» явно просматривается изменение расстановки сил. В Москве не просто были слишком уверены, что РФ может устраивать придирки к азербайджанской продукции, а вот в Баку не посмеют «развернуть» недоброкачественную продукцию из РФ и тем более не станут делать этого гласно и открыто. Здесь просто были в принципе не готовы к тому, что в отношениях Баку и Москвы придется учитывать такие реалии, как «реакция официального Баку», «ответный ход» и «цена вопроса для Москвы». Которая, кстати, далеко не всегда ограничивается куриными окорочками. Иначе те же эксперты не отпускали бы язвительных шпилек по поводу «эйфории», охватившей азербайджанское общество после победы в Карабахе. Банально проговариваясь, насколько сильно победа Азербайджана и разгром российского форпоста ударили по имперскому самолюбию.

Нурани