Помощник Ильхама Алиева предложить лишить Горбачева Нобелевской премии

17 января, 11:35

Трагедию 20 Января следует рассматривать как событие, которое началось в Сумгайыте и после данной трагедии продолжилось в Ходжалы. Об этом заявил заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Гаджиев напомнил, что проводилась этническая чистка в отношении азербайджанцев, проживавших на территории Армении, этот процесс шел и в Нагорном Карабахе:

«Эти процессы начались именно после отстранения Гейдара Алиева от руководства в период СССР. Трагедию 20 Января нужно рассматривать и с военной точки зрения. Был разработан план оккупации Баку как чужого города, при его осуществлении были использованы танковые и другие подразделения, не хватало только артиллерии. Цель заключалась в том, чтобы совершить массовое убийство людей на улицах. Этот процесс был осуществлен также в условиях информационной блокады. Иностранные журналисты были аккредитованы в Москве и не были допущены в Баку. В результате самоотверженности немногих журналистов, после посещения Гейдаром Алиевым представительства Азербайджана и проведения им пресс-конференции, в международных СМИ появилась другая картина. Международные СМИ писали, что в Баку произошла трагедия. 15 октября Михаил Горбачев получил Нобелевскую премию мира. Еще не поздно отозвать Нобелевскую премию мира у Горбачева», – передает слова Гаджиева АПА.

По словам Х.Гаджиева, советское правительство хотело сломить волю азербайджанского народа.

«Но это им не удалось. Мы добились независимости. Мы должны защищать свою независимость. Ее защита – трудная задача, это история успеха, и Азербайджан добивается все новых успехов. Мы гордимся тем, что 20 Января наши шехиды отдали свои жизни за независимость страны», – добавил он.



Алиев дал совет странам, желающим «оживить покойника» по имени «Нагорный Карабах»

27 сентября, 10:40

«44-дневная Отечественная война явилась торжеством национальной воли, национального духа, национального достоинства. Мы одержали Победу на поле боя. Более 300 городов и сел были освобождены от оккупации на поле боя».

Об этом в обращении к нации в связи с Днем памяти заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что страна одержала эту победу ценой крови, жизни своих шехидов, поставила врага на колени и вынудила его подписать акт о капитуляции.

«Врага, который в течение 30 лет бросал нам вызов, в течение 30 лет пытался растоптать честь и достоинство азербайджанского народа. Обнаглевший, взбесившийся, зазнавшийся враг пал на колени перед нами, поднял белый флаг, сдался и вынужден был в ночь с 9 на 10 ноября подписать акт о капитуляции. В результате сотни городов и сел были возвращены без единого выстрела, без единого шехида», – отметил Алиев.

По его словам, Азербайджан урегулировал конфликт военно-политическим путем, война осталась позади, нагорно-карабахский конфликт тоже остался в истории.

«В Азербайджане нет административной территории под названием «Нагорный Карабах», и если кому-то хочется оживить покойника по имени «Нагорный Карабах», то пусть сделает это на своей территории, создаст на своей территории образование, республику, общество под названием «Нагорный Карабах», и мы признаем его. Но только не в Азербайджане! Этот вопрос решен. Это говорю я – Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами. Каждый должен и будет считаться с этими словами», – подчеркнул азербайджанский лидер.