Азербайджан лидирует в СНГ по золотовалютным резервам на душу населения

16 декабря, 21:47

Золотовалютные резервы (ЗВР) Азербайджана с начала 2019 года выросли на 11,4% и достигли $49,2 млрд, говорится в аналитическом обзоре, опубликованном белорусским изданием Banki24.

«В нефтегазовых государствах часть валютных запасов еще размещена в стратегических государственных фондах. В Азербайджане это ГНФАР (Государственный Нефтяной Фонд Азербайджанской Республики). В целом совокупные золотовалютные резервы Азербайджана в январе-сентябре 2019 года выросли на 11,4% и достигли $49,2 млрд. Доля ГНФАР в совокупных золотовалютных резервах составляет 87,5%», — отмечается в обзоре.

Согласно оценкам издания, на конец ноября 2019 года ЗВР на душу населения в Азербайджане составили $4,89 тыс. «По этому показателю Азербайджан занял первое место среди стран СНГ, обойдя Казахстан и Россию. С начала года ЗВР на душу населения в Азербайджане выросли на $470», — говорится в отчете.

По оценкам издания за период с конца 2018 года по ноябрь 2019 года из 18 стран СНГ и Восточной Европы ЗВР в долларовом исчислении увеличили 16 государств, и только 2 их сократили — Болгария и Румыния. В СНГ прибавили золотовалютные запасы все страны, но меньше остальных — Казахстан и Грузия.



Алиев дал совет странам, желающим «оживить покойника» по имени «Нагорный Карабах»

27 сентября, 10:40

«44-дневная Отечественная война явилась торжеством национальной воли, национального духа, национального достоинства. Мы одержали Победу на поле боя. Более 300 городов и сел были освобождены от оккупации на поле боя».

Об этом в обращении к нации в связи с Днем памяти заявил президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что страна одержала эту победу ценой крови, жизни своих шехидов, поставила врага на колени и вынудила его подписать акт о капитуляции.

«Врага, который в течение 30 лет бросал нам вызов, в течение 30 лет пытался растоптать честь и достоинство азербайджанского народа. Обнаглевший, взбесившийся, зазнавшийся враг пал на колени перед нами, поднял белый флаг, сдался и вынужден был в ночь с 9 на 10 ноября подписать акт о капитуляции. В результате сотни городов и сел были возвращены без единого выстрела, без единого шехида», – отметил Алиев.

По его словам, Азербайджан урегулировал конфликт военно-политическим путем, война осталась позади, нагорно-карабахский конфликт тоже остался в истории.

«В Азербайджане нет административной территории под названием «Нагорный Карабах», и если кому-то хочется оживить покойника по имени «Нагорный Карабах», то пусть сделает это на своей территории, создаст на своей территории образование, республику, общество под названием «Нагорный Карабах», и мы признаем его. Но только не в Азербайджане! Этот вопрос решен. Это говорю я – Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами. Каждый должен и будет считаться с этими словами», – подчеркнул азербайджанский лидер.