Президент Азербайджана Ильхам Алиев доволен уровнем экономических отношений с Россией в 2019 году, надеется на успешное сотрудничество и в 2020 году.

«Добро пожаловать в Азербайджан! Рад вас снова видеть. Год подходит к концу. Уже можно сказать, что он был очень успешным для развития наших двусторонних отношений по всем направлениям. Состоялись очень важные встречи на высшем уровне, между президентами две встречи. Президентами было дано поручение работать активно по имплементации «дорожных карт». Рад, что этот процесс идет очень успешно», — сказал Алиев в понедельник в Баку, принимая российскую делегацию во главе с министром экономического развития Максимом Орешкиным. Его слова приводит «Интерфакс».

Президент добавил, что в рамках визита в ноябре 2019 года в Москву первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой было также согласовано расширение списка «дорожных карт», которые бы охватывали новые сферы. «Это очень важно с учетом того, что реализация «дорожных карт» уже приносит хорошие результаты. Поэтому добавление новых направлений в этот список, конечно же, это логическое продолжение нашего сотрудничества», — подчеркнул президент Азербайджана.

Глава государства также выразил удовлетворение темпами роста взаимного товарооборота. «Мы завершаем год с хорошими результатами по увеличению товарооборота. Это отрадно, потому что товарооборот растет из года в год и как бы труднее уже наращивать существующий потенциал, поскольку база растет. Тем не менее, мы видим результаты активного взаимодействия, которые выражаются и в росте товарооборота, также и в росте инвестиций», — добавил он.

Глава государство доволен открытием после реконструкции павильона «Азербайджан» на ВДНХ. По его мнению, этот павильон «будет очень активно продвигать азербайджанские товары на российские рынки».

Алиев подчеркнул, что по всем направлениям двустороннего сотрудничества имеются хорошие результаты. «Уверен, что следующий год также будет очень успешным. Потому что есть очень серьезное намерение укреплять наши отношения», — добавил президент.

«Спасибо за такую позитивную оценку той работы, которая ведется. Действительно, если посмотреть на текущие цифры и сравнить товарооборот и динамику в обратном направлении, у нас, например, с ЕврАзЭС в этом году отрицательная динамика, товарооборот несколько сокращается. Поэтому, действительно, с Азербайджаном рост около 30%. На самом деле, один из самых сильных показателей вообще с какой бы то ни было страной. Действительно, база может быть была не такой высокой и первые действия, которые мы в рамках межправкомиссии, с моими коллегами совершали и убирали барьеры, открывали рынки, это все позволило очень серьезно подняться и показать такие неплохие результаты», — сказал, в свою очередь, Максим Орешкин.

При этом он отметил необходимость «двигаться дальше». «Поэтому здесь, конечно, сейчас будем работать над углублением сотрудничества. Потому что это уже не просто барьеры, это вопросы совместных проектов и цепочка добавленной стоимости. Сегодня будем подписывать программу по сельскому хозяйству, которая не только о сельском хозяйстве, а обо всем, что вокруг сельского хозяйства. Поэтому такие комплексные истории или например история с транзитом, несколько транзитных путей, которые проходят, которые развивают вместе Россия и Азербайджан. Тоже везде надо делать следующие шаги для того, чтобы транзитный поток увеличивался. Мы видим здесь рост еще больше, еще более серьезный. Здесь позитивные цифры. Поэтому над всем этим будем работать», — отметил министр.

Орешкин добавил, что в понедельник в пригороде Баку состоится открытие совместного фармацевтического завода. «В прошлый раз мы закладывали автомобильный завод. Сегодня планируем заложить сервисный завод для вертолетов. Каждый раз это какой-то новый проект, какое-то новое движение вперед. Здесь, конечно, мы видим активную работу деловых советов и российско-азербайджанского и азербайджано-российского. Потому что количество проектов растет, и мы со своей стороны делаем все, чтобы их поддерживать. Также действительно, очень важное направление – это инновационное направление, шестая «дорожная карта», которую Вы упомянули. Сегодня, если Вы посмотрите нашу делегацию, вместе со мной сегодня приехало три заместителя министра. Это говорит о том, какое количество проектов реализуется, какое количество проектов надо сопровождать», — подчеркнул министр экономического развития РФ.

Minval.az