«Сменилась целая эпоха. А Микаил Джаббаров стал де-факто премьер-министром Азербайджана»

24 октября, 15:56
7085

В Азербайджане началась масштабная кадровая реформа. С понедельника ряд чиновников лишились занимаемых должностей, была произведена рокировка в составе правительства. Распоряжением президента был отправлен в отставку с должности руководителя президентской администрации Рамиз Мехтиев, который занимал эту должность с 1994 года.

Президент Ильхам Алиев открыто призвал чиновников-пенсионеров добровольно подать в отставку. Все это, разумеется, вызвало бурное обсуждение.

Чем обусловлены перемены в системе? Кого еще могут уволить из правительства в ближайшие дни? На эти и другие вопросы Minval.az ответил экономист, член незарегистрированной партии «РЕАЛ» Натиг Джафарлы.

– В Азербайджане произошла смена целой эпохи – эпохи Рамиза Мехтиева. И за последние годы независимости руководитель президентской администрации сильно влиял на внутриполитические процессы, не только потому что у него были какие-то полномочия по закону, но и личное влияние на многих чиновников. Р. Мехтиев был одним из тех игроков внутриполитической системы, которые принимают решения и во многих случаях многие процессы в стране за кулисами связывали с его именем или с его мировоззрением. Я всегда читал очень интересные и объемные статьи Рамиза Энверовича и одно было точно ясно: его взгляды на жизнь и политическую ситуацию в мире и, в частности в стране, резко отличались от мировоззрения многих чиновников. И особенно его негативное отношение к сближению с Западом было четко прописано во многих статьях. Сейчас возникает очень интересная ситуация: все процессы, которые будут происходить в Азербайджане, уже невозможно будет каким-то образом связать с именем этого человека или с его деятельностью. И поэтому уникальность новой ситуации состоит в том, что сейчас любые процессы будут напрямую связаны с президентом. И поэтому я ожидаю, что возможны некоторые послабления на законодательном уровне, в общественно-политической жизни. И все это будет являться прямым доказательством того, что многие негативные процессы в стране происходили без ведома и без участия главы государства. Я думаю, что одним из первых шагов станет изменение закона об НПО. На самом деле, после 2013 года практически эта сфера пришла в упадок, и сейчас правительство само понимает, что те «драконовые» негативные изменения, произошедшие в законодательстве, сейчас в целом создают большую проблему для самого правительства. В нынешней ситуации сильное гражданское общество просто необходимо. Ильхам Алиев сам несколько раз говорил о необходимости жесткого гражданского контроля. А для этого роль СМИ и гражданского общества в стране должно сильно повышаться. Это может произойти с помощью изменения некоторых законодательств.

— Если речь зашла об усилении гражданского общества, соответственно должны быть усилены и методы подхода к проблемам этого гражданского общества. В свете революционных перемен, проводимых главой государства, стоило бы отметить еще один необходимый шаг, который как можно скорее следует воплотить в жизнь. Речь идет о паразитических структурах, которые являются не только камнем преткновения, но еще и тем самым лежачим камнем, под который не течет вода. Это районные ИВ и  муниципалитеты, руководство которых возомнило себя так называемыми местячковыми князьками, а сотрудники этих непочтительных структур – свитой местячковых князьков. Представьте себе, сколько денег выделяется из госказны на содержание этих по сути ненужных структур, которые умудряются не выполнять свою работу. У нас в столице назначен новый «мэр» – Эльдар Азизов. Как Вы считаете, возможно ли объединение всех ИВ и их придатков в единый госорган, деятельность которого можно было бы строго контролировать?

— В 2013 году наша организация выпустила большую политическую программу, политическое заявление почти в 80 страниц, в котором были озвучены и те самые моменты, которые сегодня происходят в стране. Мы ратовали за маленькое эффективное правительство, мы ратовали за упразднение некоторых министерств и государственных органов, ратовали за консолидацию эффективной исполнительной власти. И, как я отметил, кое-какие изменения уже наблюдаем. В этой же программе мы предлагаем реформы в региональных органах исполнительной власти. В каждом регионе, в каждом районе имеется по одному главе ИВ, который, чувствуя себя «полноправным хозяином», мешает развитию гражданского общества и бизнеса. Президент говорил об этом вчера, упоминая о «пиявках, цепляющихся к бизнесу и высасывающих всю кровь».  Эти слова можно считать прямым намеком на перемены в органах ИВ. В целом, это по логике так, потому что только экономические шаги не смогут привести к серьезным, качественным изменениям – без изменения законодательной базы, без изменений философии и подхода местной исполнительной власти, без изменения самой философии управления. Одним из важнейших факторов может быть объединение районов и создание экономических центров, глава которых назначается президентом, а местная исполнительная власть будет постепенно передана в органы местного самоуправления. Для этого нужно поднимать качество и статус муниципалитетов, так как у нас в стране муниципалитет – это мертворожденный орган, и люди тоже негативно относятся к этой структуре. Поэтому нужно поднимать престиж этого органа, его нельзя упразднить, так как это прописано в Конституции, и без референдума это невозможно. Но можно выделить больше полномочий, больше средств. 23 декабря состоятся муниципальные выборы, а потому следует провести хорошую, грамотную компанию, доказать людям что их местными проблемами не должен заниматься Баку – я имею ввиду коммунальные проблемы, и прочие проблемы, которые должны решаться на местах. Сегодня же все смотрят в сторону Баку, на главу ИВ, а глава этот действует зачастую так, как ему хочется, а не так, как того требует закон. А если люди сами будут избирать главу местной власти, который будет качественно решать на месте житейские и социальные проблемы, то это приведет к качественному изменению в стране.

— Вы заговорили о том, что муниципалитетам следует выделять больше средств. Но средств, кажется, и так выделяется достаточно. Может быть, одной из наиболее действенных в таком случае мер должно быть усиление контроля?

— Если честно, то муниципалитетам как раз–таки немного средств выделяется из госбюджета. Местным ИВ – да, им выделяется довольно много, и средства эти нужно срочно сокращать. Но муниципалитеты – нищий орган. По всему Азербайджану им выделяется около 30 миллионов манатов в год. Н я вам скажу так: один маленький районный муниципалитет в Анкаре или в Стамбуле имеет бюджет почти в 10 раз больше, чем все муниципалитеты в Азербайджане. То есть, этот вопрос тоже нужно решать на законодательном уровне. Если муниципалитет получает какие-то полномочия, нужно чтобы он нес еще и ответственность за расходы средств. Это очень важный момент. Для Азербайджана нужно 10-12 экономических зон, глава которых назначается президентом и имеет большие полномочия для того, чтобы в том регионе, куда его назначили, исполнялись все законы и все распоряжения президента. Но житейские проблемы – вода, канализация, дороги местного значения, коммунальные проблемы – все это должны решать муниципалитеты. Когда народ почувствует, что на местном уровне местные проблемы должен решать муниципалитет, но он их не решает, то эта ситуация создаст давление на местные органы самоуправления, и они будут вынуждены считаться с мнением народа. Я понимаю, что очень сложно в один месяц-два-год перейти к этой форме управления, но это необходимо. И неизбежно, потому что без эффективного местного самоуправления в регионах ожидать большого экономического роста не приходится. Регионы участвуют в экономической жизни страны, по сути, пассивно. В формировании бюджета пай всех вместе взятых регионов – около 5-6%%. Это же ужас! Весь бюджет Баку дает Абшеронский полуостров. Это нонсенс для такой большой страны как Азербайджан. Давайте проанализируем, слова президента, принимавшего новоназначенного министра экономики Микаила Джаббарова: местные органы исполнительной власти очень негативно влияют на общую экономическую ситуацию в стране. Исходя из этого можно ожидать дальнейших реформ, дальнейшей консолидации и повышения эффективности местной исполнительной власти с помощью объединения нескольких районов в экономические зоны.

— Вчера вся страна узнала о том, что министерство налогов вошло в состав Министерства экономики. На самом деле, это весьма смелый и значимый шаг со стороны главы государства, так как в стране много ведомств и структур, которые не должны существовать как самостоятельные органы. Как Вы считаете, какие именно министерства и ведомства в стране нужно либо упразднить вообще, либо произвести их слияние с какими-то другими структурами?

— Нужно подойти к этому вопросу с точки зрения экономической логики и целесообразности. Вчера было создано «суперминистерство» и Микаил Джаббаров, по сути стал де-факто премьер-министром. То есть де-юре, на должности премьера другой человек, но де-факто – это именно Микаил Джаббаров, так как именно он будет во многом контролировать общеэкономическую ситуацию в стране. Это, в принципе, правильно, так как необходимо единое мышление, правильный, единый подход к экономическим проблемам. Честно говоря, я ожидал, что и Государственный таможенный комитет тоже будет передан в состав нового министерства, и это было бы логичным ходом, потому что бюджет страны, если не брать в счет нефтяной фактор, заполняется при помощи трех основных линий: это налоги, таможня и приватизация государственной собственности. Сейчас приватизация госсобственности и налоги переданы к новому министерству экономики, остается таможня, которая пока что в стороне. И это как бы понижает эффективность общей политики заполнения бюджета.  Потому что таможня – как отдельный орган – честно говоря, не нужен. И еще нонсенс в том, что основные сборы таможенного комитета – это НДС, и сборы эти – согласно логике – должно проводить Министерство налогов, а не таможня. Учитывая эти нюансы, я думаю, что в будущем и таможня тоже перейдет в состав Минэкономики Азербайджана, чтобы все денежные потоки в бюджет контролировал единый орган.

Очень много министерств, госорганов и комитетов, которые можно объединить или даже передать как департаменты в другие органы. Допустим, зачем отдельно существуют «Азерсу» и Госкомитет по мелиорации? Непонятно, пересекаются они во многом, или исполняют параллельные функции? Можно оставить один из этих органов под единым названием, например, «Азерсу», а госорганы, такие как Госкомитет по мелиорации или госкомитет по каналам – включить в состав этого самого «Азерсу». Такой шаг приведет к эффективности управления в стране, так как одной отраслью можно будет управлять из единого центра. Должно приниматься принципиальное политическое решение о том, что Азербайджан переходит к маленькому эффективному правительству. После последних назначений, после последних событий сам Кабинет министров превращается в ненужный орган, потому что президент сам проводит совещания и сам дает указания, сам принимает решения, и потому роль Кабинета министров и самого премьер-министра сегодня непонятна. И поэтому, может быть, уже нужно начать изучать все детали этого вопроса, так как Кабмин невозможно ликвидировать указом главы государства, для этого нужен референдум, проведение которого позволит подогнать ныне существующую Конституцию де-факто к реалиям страны. Сейчас, честно говоря, не систематично все выглядит. Я даже сравниваю этот процесс с дворовым футболом: в один миг все становятся нападающими и защитниками, и не было никаких схем игры и никакой системы. Сейчас в Азербайджане приблизительно такая же ситуация. А потому пора идти дальше, перейти к системному управлению, перейти к новым схемам, но если продолжить аналогию с футболом, в футболе есть некоторые схемы: «4.4.2», «3.6.2» «5.3.2» и так далее. Сейчас на законодательном и конституционном уровне следует переходить к схематическому управлению. И это неизбежно, так как это уже требование времени.

Яна Мадатова



Сопредседатели МГ ОБСЕ обеспокоены инцидентами на границе Армении и Азербайджана

29 июля, 20:38
69

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Стефан Висконти из Франции, Эндрю Шофер из Соединенных Штатов Америки и Игорь Ховаев из Российской Федерации) сделали заявление, сообщается на официальном сайте ОБСЕ.

Сопредседатели с обеспокоенностью следят за недавними инцидентами на границе Армении и Азербайджана, включая сообщения о человеческих жертвах. Сопредседатели призывают стороны немедленно разрядить обстановку, воздержаться от провокационной риторики и действий и полностью выполнить свои обязательства по заявлению от 9 ноября и другим совместно согласованным договоренностям о прекращении огня.

Сопредседатели подтверждают необходимость всеобъемлющего и устойчивого урегулирования всех остающихся основных вопросов существа конфликта.

Сопредседатели подтверждают свою решительную поддержку продолжающихся усилий личного представителя действующего председателя ОБСЕ и его команды.