Азербайджан занял 34 место в рейтинге Doing Business-2020, который ежегодно публикует группа Всемирного банка.

Турция заняла 33 место, Армения — 47, Грузия — 7 место.

Показатель Азербайджана в обновленном рейтинге составил 76,7 (в прошлогоднем – 73,6).

Согласно отчету, опубликованному на сайте Doing Business, Азербайджан за период с мая 2018 года по май 2019 года провел четыре успешные реформы, тем самым выполнив 4 из 5 поставленных целей. Эти реформы касались получения регистрации прав на недвижимость, получения кредитов, защиты миноритарных акционеров и обеспечение исполнения договоров.

В связи с этим Азербайджан вошел в топ-20 стран-реформаторов.

Всемирный банк в своем докладе отметил, что страны Европы и Центральной Азии за последний год существенно улучшили условия ведения бизнеса. Государства региона в совокупности провели 56 реформ и заняли лидирующее положение в рейтинге по количеству изменений в налоговой сфере. В частности, страны этого региона отличаются простотой регистрации собственности: стоимость передачи имущества в среднем составляет 2,7% от его стоимости против 4,2% в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) с высоким уровнем дохода.

«Экономики Европы и Центральной Азии продолжают добиваться значительных успехов в развитии предпринимательства и содействии экономическому росту. По мере наращивания темпов реформ, страны, которые пока отстают, могут извлечь уроки из передовой практики, принятой их соседями», — отметил в сообщении к докладу Всемирного банка руководитель программы Doing Business Сантьяго Крочи Даунс.

Первые два места рейтинга, как и годом ранее, заняли Новая Зеландия и Сингапур. Третье место заняла Дания, сместив Гонконг, который держал «бронзу» два года подряд. Помимо этих стран в десятку наиболее привлекательных с точки зрения ведения бизнеса вошли Корея, США, Грузия, Великобритания, Норвегия и Швеция. Всего за прошедший год правительства 115 стран мира провели 294 реформы, чтобы облегчить ведение бизнеса для частного сектора.

Minval.az