Перед новым премьер-министром Азербайджана Али Асадовым стоит задача обеспечения более высоких темпов экономического роста, заявил президент Ильхам Алиев.

«Несколько дней назад я назначил нового премьер-министра Али Асадова, который долгие годы являлся моим помощником (по экономическим вопросам). Уверен, что он сможет выполнить задачи, которые я перед ним поставил», — сказал Алиев на расширенном заседании экономического блока правительства, посвященного социально-экономическому развитию Азербайджана за 9 месяцев 2019 года.

Президент отметил, что перед премьером стоит задача повысить темпы экономического роста и продолжить реформы.

Алиев добавил, что по итогам января-сентября 2019 года рост ВВП Азербайджана составил 2,5%, инфляция остается низком уровне – чуть более 2%, «несмотря на то, что в текущем году мы реализовали широкую социальную программу, оцениваемую в миллиарды манатов и охватившую 4,2 млн человек». Рост АПК за 9 месяцев превысил 7%.

«Наша задача продолжить реформы, направленные на экономическую диверсификацию. В целом, руководители ведущих международных финансовых институтов высоко оценивают реформы, проводимые в Азербайджане», — подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»).

Президент сказал, что внешний долг Азербайджана находится на низком уровне – 17% ВВП. «По этому показателю мы занимаем 9-ое место в мире. Тем не менее, перед правительством я поставил задачу постепенно снижать размер внешнего долга», добавил Алиев.

Minval.az