В Баку презентована интерактивная карта азербайджанских топонимов на территории Армении

14 октября, 11:48

В Баку презентовали портал интерактивной карты «Азербайджанские топонимы на территории современной Армении» (www.realmap.az). Проект был реализован Общественным объединением «Поддержка развитию связей с общественностью» при поддержке министерства спорта и молодежи Азербайджана.

400 азербайджанских деревень, существующие на территории современной Армении со средних веков  указаны на карте по точным географическим данным. Кликнув по каждой из них, можно получить полную информацию о том, каким было его исконное название, год его арменизации и численность азербайджанского населения в разные периоды истории до 1918-20 гг.

Помимо интерактивной карты на портале существуют различные вспомогательные разделы, такие как  «Топонимы», «Население», «Архивные документы». В них также можно найти детальную информацию, копии редких документов, а также статистические данные, доказывающие факт геноцида азербайджанцев со стороны армян- дашнаков в 1918-20 гг.

Координатор проекта — заслуженный журналист Шалала Гасанова, составитель карты Парвиз Сулейманлы.



Эрдоган: Азербайджан, воспользовавшись правом на самооборону, положил конец оккупации

21 сентября, 23:12

Азербайджан, воспользовавшись своим правом на самооборону, положил конец оккупации.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая во вторник на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Он напомнил о предпринятых в последнее время важных шагах с точки зрения стабильности на Южном Кавказе.

«Азербайджан, воспользовавшись своим правом на самооборону, положил конец оккупации, что указывалось в резолюциях СБ ООН, которые не исполнялись в течение многих лет. Это открывает новые возможности для установления прочного мира в регионе», — сказал он.

Эрдоган подчеркнул, что Турция полна решимости поддержать каждый позитивный шаг, сделанный сторонами.