Азербайджан изучит вопрос строительства атомной электростанции (АЭС) в стране. Росатом готов предложить Баку построить АЭС большой мощности, сообщил журналистам глава Росатома Алексей Лихачев по итогам встречи президентов РФ Владимира Путина и Азербайджана Ильхама Алиева на «полях» Валдайского форума.

«АЭС будет такая, которую выберет наш азербайджанский партнер. Мы предлагаем мощную станцию. Специфика Азербайджана состоит в том, что растет серьезно потребление. За 2018 года азербайджанцы добавили почти 14% потребления и генерацию электричества, это очень много. При этом явный перекос — более 90% — это газово-тепловая генерация», — цитирует его ТАСС.

Лихачев отметил, что раньше у Азербайджана уже были планы по строительству АЭС и на площадке, расположенной под Баку, был заложен фундамент станции. В четверг в рамках встречи президентов России и Азербайджана Путин предложил Алиеву вернуться к вопросу строительства АЭС. Глава Азербайджана обещал изучить этот вопрос. «Сейчас об этом шел разговор между президентами. И Владимир Владимирович активно предложил, а Ильхам Гейдарович согласился как минимум с возможностью глубоко изучить этот вопрос», — сказал он.

Minval.az