В редакцию «Минвала» поступило тревожное письмо от нашего постоянного читателя Тамиллы Гусейновой, которая прислала фото и видеокадры загрязнения моря на территории новханинского пляжа Gəmi.

Т. Гусейнова позвонила на горячую линию Министерства экологии, но получил ответ: ответственность за загрязнение моря и берега целиком и полностью лежит на «Азерсу».

Т. Гусейнова обратилась с жалобой в «Азерсу», но сотрудники этого непочтенного ведомства отфутболили ее обратно в Министерство экологии, заявив, что этот вопрос не в их компетенции.

«Я просто не понимаю – что делать, — пишет жалобщица. – Пляжный сезон в разгаре, эта грязь распространяется по всему морю, по территории береговой зоны. Министерство экологии проводит рейды и объявляет, что в пос. Новханы купаться вредно, упоминает, что в воду сбрасываются промышленные и канализационные отходы, и при этом никаких мер не принимает. Что делать? Помогите опубликовать фотографии и видеокадры этого беспредела, пусть люди знают, что чиновникам соответствующих ведомств просто наплевать на проблему. Может быть, хоть посредством общественного резонанса удастся решить проблему».

На самом деле, хорошее решение – распространить проблему в СМИ и социальных сетях по принципу «бей по воробьям – попадешь в сокола». Авось, кто-то из руководства вышеупомянутых структур прочтет и попытается поскорее замять скандал посредством принятия неотложных мер по данной проблеме. Ведь как ни крути, а социальные сети – это сила. И сегодня, распространяя фото и видеокадры безобразия, творящегося на территории Новхининского пляжа, мы надеемся на общественный резонанс, хотя не сильно, если честно, в него верим, так как данная тема поднимается на страницах СМИ и в соцсетях вот уже несколько лет.

По словам пресс-секретаря Минэкологии Ирады Ибрагимовой, в данный момент информация проверяется, проводится соответствующее расследование, и очень надеется, что ведомство выиграет в суде, который собирается затеять против загрязнителей берега моря. Также она добавила, что СМИ и общественность должны совместными усилиями помогать министерству экологии в борьбе с «врагами» экологии, постоянно поднимая острые вопросы в СМИ и в соцсетях.

Согласно комментарию завотделом Минэкологии Мирсалама Гамбарова, в Каспий отведены 128 каналов, через которые в море сбрасываются сточные воды. М. Гамбаров отметил, что Минэкологии занимаемся вопросами по решению этой проблемы каждый день, так как существуют отчеты из Управления каспийским комплексным мониторином, регулярно проводящим анализ морской воды на предмет определения химического и биологического уровня загрязнения. Сегодня водным хозяством в стране занимается Азерсу. Так пусть «Азерсу» решает эту насущную проблему. Пусть каждый занимается своим делом. Трубу, сбрасывающую отходы в море, должно ликвидировать именно «Азерсу», Каспий не должен загрязняться, дело помощи природе родной страны не должно встать на тормоза.

— Мы все ответственны за свою работу, все должны вместе должны продуктивно работать на благо родного Азербайджана, — подитожил М. Гамбаров.

Да, мы согласны с нашими комментаторами, Минэкологии, конечно же, принимает меры, штрафует нарушителей, но воз, как говорите, и ныне там. Хотя если говорить о ВОЗ, то загрязненные природные ресурсы — это геноцид нации. Не иначе.

Яна Мадатова

Minval.az