Рустамов признал сильнейшее давление, оказываемое на манат

26 июля, 19:00

С начала 2019 года манат находится под давлением ревальвации, заявил председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов.

«Несмотря на то, что курс маната стабилен уже долгое время, я хочу отметить, что с начала года на манат оказывается сильное ревальвационное давление», — сказал Рустамов на пресс-конференции в пятницу.

Глава Центрального банка отметил, что укрепление маната хоть и имеет небольшие положительные моменты, отрицательных моментов гораздо больше.

«Я не хочу сейчас затрагивать данный вопрос глубже, только отмечу, что отрицательных влияний укрепления маната гораздо больше», — сказал Рустамов (цитата по «Интерфаксу»).

Он добавил, что с начала текущего года дисбаланс на валютном рынке составил $800 млн.

«С начала текущего года Госнефтефонд не продал на рынке $800 млн из запланированных средств. Это означает сильное давление на манат в сторону укрепления. Но мы смогли сохранить стабильный курс», сказал глава банка.

Рустамов отметил, что стабильный курс, низкая инфляция и хорошие макроэкономические показатели могут способствовать присвоению Азербайджану инвестиционного рейтинга со стороны международных агентств. «Наши показатели дают на мвозможность в ближайшее время вернуть инвестиционные рейтинги. Но есть и слабые стороны, над которыми мы продолжаем работать», — резюмировал глава Центробанка.

Курс маната остается неизменным с весны 2018 года.



Азербайджан инициировал судебный процесс против Армении

23 сентября, 23:06

Азербайджан подал в Международный суд ООН на Армению за нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Об этом говорится в сообщении Международного суда.

«По словам заявителя, Армения участвовала и продолжает совершать серию дискриминационных действий в отношении азербайджанцев на основании их национального или этнического происхождения. Заявитель утверждает, что Армения как прямыми, так и косвенными средствами продолжает свою политику этнической чистки и разжигает ненависть и этническое насилие в отношении азербайджанцев, используя язык ненависти и распространяя расистскую пропаганду, в том числе на самом высоком уровне своего правительства», — говорится в сообщении.