15 мая, 07:07
Minval
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
  • Features
    • Global Player
    • Podcast Category
    • Podcast List
    • Episode List
    • Single Episode
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия
No Result
View All Result
Minval
No Result
View All Result
 
Путин объявил состав делегации России на переговорах с Украиной 2025/05/15, 00:02
Сталин всплыл в скандале с лентами агрессии и флагом СССР в Имишли 2025/05/14, 23:38
«Сабах» выиграл Азербайджанскую баскетбольную лигу 2025/05/14, 22:08
Сменивший Салеха Самедова Вахид Тагиев также попал в центр скандала 2025/05/14, 21:06
Подоляк: Зеленский решит, вести ли переговоры с Россией в отсутствие Путина 2025/05/14, 20:21
Шахбаз Шариф поблагодарил Ильхама Алиева и братский народ Азербайджана 2025/05/14, 19:33
Пострадавшие при чудовищном взрыве в мебельной мастерской дали показания в суде 2025/05/14, 19:17
Лавров не поедет на переговоры в Стамбул 2025/05/14, 19:02
Сикорский: Если переговоры Украины с Россией не состоятся или провалятся… 2025/05/14, 18:00
Си Цзиньпин ставит Путину ультиматум — борт к вылету уже готов 2025/05/14, 16:32
Next
Prev
Главная Бывший СССР

Корни путинской власти над Россией

19 июля 2019, 10:27

1406

Корни путинской власти над Россией
FacebookTwitterFacebookSend

Корни путинской власти над Россией

«Владимир Путин — игрок. Население России сокращается, ее зарплаты в реальном выражении и валовой национальный доход на душу населения падают, ей не удалось создать успешную промышленность и сферу услуг, ее отравляет укоренившаяся коррупция — и все же ее президент ведет себя как игрок в покер с флеш-роялем», — пишет на страницах Financial Times Джон Ллойд, редактор и бывший глава московского бюро газеты, передает inopressa.ru.

«У него сложились тесные отношения с президентом Си Цзиньпином из Китая (…). Он увеличил военное присутствие России на Ближнем Востоке, особенно в Сирии. Он захватил украинский регион Крым, и его спонсирование сепаратистских формирований в украинском Донбассе гарантирует, что Украина остается слабой и разделенной. И — непредвиденная радость — вместо ненавистной Хиллари Клинтон на посту президента США он получает Дональда Трампа, почтение которого в адрес Путина кажется подлинным», — пишет автор публикации.

«Разобраться во всем этом нелегкая задача. Как же удачно, что некоторые из наиболее информированных наблюдателей за Россией недавно опубликовали книги, в которых рассматриваются состояние и характер крупнейшего в мире по охвату территории государства — и, в частности, истинная степень власти президента Путина», — отмечает Ллойд, переходя к анализу четырех книг: «Россия» Дмитрия Тренина (Russia, Dmitri Trenin, изд-во Polity), «Российский клановый капитализм» Андерса Аслунда (Russia’s Crony Capitalism, Anders Aslund, изд-во Yale), «Мир Путина» Анджелы Стент (Putin’s World , Angela Stent, изд-во Twelve), и «Тревога в отношении России» Марка Смита (The Russia Anxiety, Mark Smith, изд-во Allen Lane).

Дмитрий Тренин, как отмечает Ллойд, «дал политико-исторический синопсис России сегодня. В книге освещается безжалостность первых коммунистических лидеров страны, которые посредством массовых тюремных заключений и убийств реализовывали скорее интересы партии, чем страны, пока при Сталине эти два интереса не стали одним. Тренин представляет «ужасающие» потери от репрессий, проведенных этим страшным человеком: от 640 тыс. до 883 тыс. казненных и 18-20 млн приговоренных к лагерям ГУЛАГа, где многие погибли. Он видит путинскую Россию как «режим, позиционирующий себя как государство», в котором «деньги стали центральным организующим принципом». Однако он также считает, что Путин «может быть одним из немногих людей в современной России, которым в заслугу можно поставить… заботу о людях, а не только личное обогащение».

«У Андерса Аслунда ничего такого нет, — подчеркивается в статье. — (…) Он пишет, что Путин создал «авторитарную клептократию» (…). Аслунд считает, что Путин находится в центре трех кругов, которые обогащаются президентом: его друзья из КГБ, его друзья, управляющие крупными государственными компаниями, и его друзья в частном бизнесе — и, конечно, он сам (…). Аслунд утверждает, что Запад, который, по его мнению, слишком мягок с Россией, должен покончить с возможностью ближнего окружения Путина отмывать свои деньги через финансовые парные Нью-Йорка и Лондона. Тем не менее, вовлечение необходимо, так как перед нами — страна с высокообразованным населением, демонстрирующим признаки беспокойства, слишком современная, слишком осведомленная и, вероятно, слишком граждански активная, чтобы продолжать терпеть путинизм».

«Анджела Стент в этом не уверена. Суть ее аргумента — (…) что Путин и путинизм могут продолжаться столько, сколько он пожелает. Его Россия будет «утверждать свои интересы на соседних территориях, настаивая… что западные притязания там угрожают ее ключевым интересам», в то же время «проецируя влияние за границей везде, где она сможет, пользуясь беспорядком в американской внешней политике», — говорится в статье.

«Она тоже считает, что Запад был наивен в 1990-х годах, полагая, что Россия хочет стать частью Европы. И Михаил Горбачев, последний президент СССР, и Ельцин, первый президент России, подчеркивали это — но посмотрите, к чему их это привело: к развалу Советского Союза и к едва ли не развалу России. Путин сначала принял эту риторику, но затем перешел к культивированию «идеи российской исключительности, уникальной евразийской идентичности России, страны, раскинувшейся как в Европе, так и в Азии, центра нового многополярного мира, в котором Москва имеет дело с правительствами всех политических убеждений», — отмечается в публикации.

«(…) Новый друг Путина Си Цзиньпин, который надеется охватить Землю ремнем, состоящим из поясов и дорог, уже попирает российские интересы в Центральной Азии. Это партнерство двух интенсивно националистических режимов. Оба используют обиды по поводу прошлых унижений (реальных или преувеличенных) со стороны Запада, но у обоих есть цели, которые будут конфликтовать. (…) Стент пишет, что Си «предлагает России партнерство с растущей державой и усиливает стремление обеих стран к созданию альтернативного экономического порядка». Нынешнее настроение Путина — это презрение к Западу. Как он ясно дал понять в своем недавнем интервью FT, он считает, что Запад впадает в некое гоморро-подобное состояние аморального упадка».

«Что должно быть сделано? Как и Аслунд, Стент выступает за сдержанность; изоляция России — не ответ. В то же время «перезагрузку» отношений с Москвой, которую пытались предпринять предыдущие президенты США, следует забраковать. Прежде всего, помните, что Путин — это не Россия: граждане России все активнее чаще выходят из-под автоматического согласия с предпочтениями своих лидеров. На данный момент, однако, Путин является боссом», — пишет Ллойд.

«Делая разные акценты, Тренин, Аслунд и Стент сходятся во мнении, что авторитарное настоящее России коренится в ее деспотическом прошлом. Марк Смит, современный европейский историк из Оксфорда, не согласен, — говорится в статье. — По его мнению, «тревога» в отношении России — это западное явление, необязательно вызванное поведением русских. Например, единственной причиной продолжения существования НАТО после окончания коммунизма было то, что «оно являлось инструментом поддержания тревоги в отношении России», поскольку Запад, отказываясь принять Россию в «совершенно новое будущее», нуждался в том, чтобы она сохранялась».

«Смит пишет, что царит лицемерие, когда западные политики «лиричны в отношении моральных обоснований в пользу демократии». Почему? Потому что они не заботятся о судьбе простых россиян, часто избираются меньшинством голосов и предлагают много примеров злоупотребления властью. В другом месте он пишет, что «даже в сталинский период тотально политический взгляд на советскую жизнь является преувеличением», поскольку «политика и идеология часто были последним, о чем думали люди». В этих примерах деспотизм и массовые убийства размываются их сопоставлением с многочисленными человеческими ошибками избранных политиков, в то время как сталинская пропаганда обширного террора преуменьшается, потому что большинство людей не думали о нем большую часть времени», — передает Ллойд.

«Разумно напомнить читателям, что освобождение российских крепостных произошло в 1861 году, в то время как чернокожие рабы Америки должны были ждать полной свободы до 1865 года — и что и для тех, и для других страдания на этом не закончились. Разумно отметить, что Британия управляла огромной империей, в которой разрешались и даже поощрялись бойни; короче говоря, на Западе есть национальное прошлое, в котором бесчеловечность сочетается с великолепием, — признает автор публикации. — (…) Да, в последние несколько десятилетий реакция Запада на Россию была осторожной, иногда недоброжелательной, а иногда и чрезмерно враждебной. Но откат российского общества, средств массовой информации и политики с начала 2000-х годов от либеральных моделей, которые Путин явно презирает, стал преимущественно его достижением, и достижением его единомышленников».

«В то же время надежда на то, что оставшиеся свободы и возможности — очень большие по сравнению с российским прошлым — станут основой более защищенного гражданского общества — это общее устремление десятков тысяч, даже миллионов россиян, как и многих на Западе».

null

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале 

ПОДПИСАТЬСЯ
null

Присоединяйтесь к подписчикам Telegram-канала Minval-LIVE  — новости там появляются быстрее всех!

banner
Tags testttt:

Из этой рубрики

Каспарова оштрафовали за нарушение закона об иноагентах в четвертый раз
Бывший СССР

Каспарова оштрафовали за нарушение закона об иноагентах в четвертый раз

Редакция
2024/09/05, 09:00
Генштаб Украины: за Бахмут идут самые ожесточенные бои
Бывший СССР

Генштаб Украины: за Бахмут идут самые ожесточенные бои

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/23, 00:13
В Казахстане введут четырехдневную рабочую неделю
Бывший СССР

В Казахстане введут четырехдневную рабочую неделю

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/22, 23:37
ВСУ нужно в десять раз больше вооружения, чем сейчас в наличии
Бывший СССР

ВСУ нужно в десять раз больше вооружения, чем сейчас в наличии

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/22, 23:18
США обеспечили для контрнаступления 9 украинских механизированных бригад
Бывший СССР

США обеспечили для контрнаступления 9 украинских механизированных бригад

Рамелла Ибрагимхалилова
2023/04/22, 21:45

Лента новостей

Армия

Венгрия сбила украинский дрон

1:21
Мир

Обнаружена древняя монета с надписью «Тюрк-каган»

1:03
Мир

АЭС в Армении закроется почти на 5 месяцев

1:00
Армия

Агиль Рустамзаде: Москва не отошла от своей главной цели в этой войне

0:45
Политика

Трамп в Турцию не поедет

0:43
Экономика

Объявление состава делегации России на переговорах в Турции обрушило индекс Мосбиржи

0:39
Спорт

Азербайджанских хоккеистов пригласили в Китай и Россию

0:31
Мир

Маргарита Симоньян проводит «одинокие ночи» с Мединским

0:26
Политика

О чём говорит состав российской делегации в Стамбуле?

0:19
Политика

Зеленский отправился в Турцию

0:16
Политика

Рубио прилетел в Турцию

0:13
Мир

Спустя более 40 дней в Грузии обнаружили тело пропавшей Айтадж Мамедовой

0:08
Важно

Путин объявил состав делегации России на переговорах с Украиной

0:02
Политика

Зеленский возьмет на переговоры в Турцию ключевых членов своей администрации 

23:59
Общество

12-летний Кямал Мамедалиев получил медаль Игр ООН

23:50
Важно

Сталин всплыл в скандале с лентами агрессии и флагом СССР в Имишли

23:38
Экономика

Зеленый водород является частью долгосрочной энергетической стратегии Азербайджана

23:26
Общество

Жители столичных районов столкнутся с ограничениями в газоснабжении

23:11
Армия

Эксперт: Предложение Симоньян – чушь в чистом виде

22:58
Экономика

Джаббаров провел в Лондоне ряд встреч

22:45
Мир

Эстония попыталась арестовать шедший в Россию танкер «теневого флота»

22:31
Мир

Новые кадры из азербайджанского квартала в Кахраманмараше

22:21
Спорт

«Сабах» выиграл Азербайджанскую баскетбольную лигу

22:08
Политика

Каллас обсудила с Мирзояном мир на Южном Кавказе

22:03
Важно

TikTok ограничил поисковые запросы по скандальному видео с Макроном

21:51
Показать еще

Фото и видео

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

Ватикан опубликовал фото Папы Франциска в гробу

2025/04/22, 12:05
Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

Азербайджанские альпинисты увековечили память погибших в авиарейсе Баку-Грозный

2025/04/14, 11:13
Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

Фантастика становится реальностью: в Китае выданы первые лицензии летающим такси

2025/04/01, 12:14
<span>Бакинский бульвар</span> преобразился

Бакинский бульвар преобразился

2025/02/27, 12:00
output-onlinepngtools (1)
  +99455 287 25 26
  [email protected]

Азербайджанский русскоязычный информационно-аналитический портал Minval Politika был основан в январе 2013 года. Мы отбираем для вас самые важные новости о событиях в Азербайджане и мире, освещая только то, что действительно имеет значение.

Главный редактор: Эмиль Мустафаев

  Реклама на сайте: +99450 397 50 47

© 2013-2024 Minval.az. Все права защищены.
No Result
View All Result
  • Политика
  • Статьи
  • Общество
  • В мире
  • Экономика
  • Мнение
  • Спорт
  • Армия