Президент Азербайджана поздравил президента Франции

13 июля, 17:08

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев направил поздравительное письмо президенту Французской Республики Эмманюэлю Макрону.

Как сообщает Report, в тексте письма говорится:

«Уважаемый господин Президент!

От своего имени и от имени народа Азербайджана передаю Вам и в Вашем лице всему Вашему народу самые сердечные поздравления по случаю национального праздника Французской Республики.

Азербайджано-французские связи имеют добрые традиции. Предпринимаемые нами шаги, направленные на развитие и дальнейшее укрепление отношений дружбы и сотрудничества между нашими странами, непосредственно обогащают эти традиции.

С чувством удовлетворения хочу отметить, что наше взаимовыгодное сотрудничество характеризуется широким спектром. Политические контакты на высшем уровне сопровождаются нашим взаимодействием в экономической и гуманитарной сферах.

Наряду со всем этим, мы возлагаем большие надежды на решительную и объективную позицию Франции, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, на Ваши, господин Президент, личные усилия в урегулировании самой болезненной проблемы, с которой столкнулся наш народ, – армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Конфликт должен быть урегулирован мирным путем и справедливо в соответствии с нормами и принципами международного права, требованиями соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, положениями Хельсинкского заключительного акта, в рамках территориальной целостности нашей страны.

В столь знаменательный день желаю Вам крепкого здоровья, успехов в делах, а дружественному французскому народу – постоянного мира и благосостояния».



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».