Баку напоминает Еревану: Все участники мероприятий в Азербайджане получают равные гарантии

3 июля, 19:31

Попытки Армении требовать некие дополнительные гарантии безопасности исключительно для своих участников есть не что иное, как её собственный политически мотивированный выбор уклониться от участия в очередном  проводимом в Азербайджане международном мероприятии.

Об этом заявила руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя информацию армянских СМИ о том, что Азербайджан якобы не предоставил гарантии безопасности для ряда участников 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«В преддверии проведения данной сессии между Азербайджаном как страной-хозяйкой и ЮНЕСКО было подписано соответствующее соглашение. В указанном соглашении нашли своё отражение все организационные моменты, включая предоставление гарантий безопасности для всех без исключения участников мероприятия. И все страны-члены ЮНЕСКО, которые имели намерение участвовать в работе сессии, обладая вышеназванными гарантиями, предоставленными Азербайджаном, сделали это», — заявила Л. Абдуллаева.

«Попытки Армении требовать некие дополнительные гарантии безопасности исключительно для своих участников есть не что иное, как её собственный политически мотивированный выбор уклониться от участия в очередном международном мероприятии, проводимом в Азербайджане на высоком уровне. Если в МИД Армении до сих пор не осведомлены о технических правилах и процедурах проведения сессий Комитета Всемирного наследия, то им следовало бы обратиться в секретариат ЮНЕСКО, чтобы наконец уяснить, что всем участникам подобных мероприятий предоставляются общие и универсальные гарантии, не предполагающие особых оговорок относительно отдельных стран», — заявила руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.



Переговоры в Москве: Ереван и Баку пришли к согласию в вопросе границ?

17 сентября, 14:02

Депутат от правящей фракции «Гражданский договор» Андраник Кочарян не подтвердил и не опроверг информацию в прессе о согласовании элементов мирного договора с Азербайджаном.

Напомним, сегодня газета «Грапарак» писала, что в Москве на днях состоялись переговоры. Издание со ссылкой на свои источники отмечает, что на переговорах удалось договориться о начале процесса демаркации и делимитации в рамках карт Советского Союза.

«Нам сказали, что переговоры окончены и армянская сторона результатами очень довольна», – отмечает «Грапарак».

«Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Но скажу, что после прекращения огня на эту тему идут консультации. Естественно, мы должны вступить в этот этап и сделать необратимым процесс ослабления напряженности и укрепления мира», – отметил он (цитата по Sputnik).

Кочарян ответил и на вопрос по поводу демаркации и делимитации на основании советских карт. По мнению главы комиссии по обороне и безопасности, «нужно взять за основу какую-то границу и начать разговаривать друг с другом».