Число задержанных в Казахстане составило около 700 человек

11 июня, 19:35
489

За два дня в Казахстане за участие в несанкционированных митингах были задержаны около 700 человек. Об этом сообщил официальный представитель МВД республики Нурдильда Ораз, передает казахстанский интернет-сайт Zakon.kz.

Представитель ведомства отмечает, что в первый день несанкционированной акции, который совпал с днем проведения досрочных президентских выборов, были задержаны около 500 человек. Еще примерно 200 граждан были задержаны на следующий день, 10 июня. Кроме того, Ораз отметил, что около 550 задержанных протестующих в итоге были привлечены к ответственности. Остальные были отпущены после профилактической беседы.

Согласно официальной позиции МВД Казахстана, организатором несанкционированных митингов стала запрещенная и признанная в Казахстане экстремистской организация «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). По версии органов, активисты этого движения с помощью «массированной пропаганды с использованием социальных сетей» привлекли граждан Казахстана к противоправным действиям и противостоянию с сотрудниками правоохранительных органов.



Хаменеи: При правительстве Роухани стало ясно, что доверять Западу нельзя

28 июля, 23:52
45

Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что в период президентства Хасана Роухани стало очевидным, что доверять Западу не имеет смысла, и новое правительство должно извлечь из этого урок.

Об этом Хаменеи заявил на встрече с президентом Хасаном Роухани и Кабинетом министров, чьи полномочия истекают через неделю.

По его словам, действия правительства Роухани оправдали ожидания в ряде областей, в то время как в других областях не оправдали.

«В период этого правительства (Роухани) стало очевидным, что доверять Западу нельзя. Это важный опыт, и новое правительство должно им воспользоваться. Они (Запад) нам не помогут и при первой же возможности нанесут удар. Если сейчас они этого не делают, то только потому, что не хватает сил», — сказал он (цитата по «Анадолу»).

Хаменеи также прокомментировал продолжающиеся в Вене переговоры по ядерному соглашению.

«США продолжили настаивать на своем и не продвинулись ни на шаг. Американцы обещают, что снимут санкции, но не делают этого. Более того, они требуют добавить в соглашение пункт относительно обсуждения новых вопросов в дальнейшем», — отметил Хаменеи.