Ни в одной стране нет правил регулирования количества объектов общественного питания в районах исторических памятников.

Это в беседе с журналистами сказал председатель администрации Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Аскер Акбаров, сообщает в пятницу Trend .

Глава администрации отметил, что приоритетом в исторических местах является охрана памятников.

«Рестораны, другие объекты общественного питания и сувенирные лавки могут работать в этом районе, но только не во вред историческим памятникам. Рестораны на территориях исторических памятников – нормальное явление», — сказал он.

Акбаров также отметил, что ремонт и реставрация ресторанов, расположенных на улице «Кичик Гала», будут завершены к концу июня:

«Раньше, вдоль крепостной стены функционировали деревянные рестораны. Теперь их заменят конструкции из стекла и металла».

Он подчеркнул, что со временем деревянные конструкции гниют и внешне это выглядит не очень привлекательно.

«Ни в одном из ресторанов не было санитарных узлов. Устарело и оборудование на кухнях. В связи с этим ведутся ремонтные и реставрационные работы, строятся санитарные узлы, заменяется кухонное оборудование. А расстояние между крепостной стеной и железо-стеклянными сооружениями, расположенными вдоль этих стен, определяется Администрацией заповедника. Так как эти конструкции могут подлежать сносу, они отстоят от стены на 40-60 см.» — сказал глава администрации заповедника.

Minval.az