В редакцию Minval.az обратился с жалобой старший девиатор Каспийского морского нефтяного флота Азербайджана Азад Гусейнов, сообщивший о том, что сегодня утром на нежилых территориях в районе управления Каспморнефтефлота и компании А+А по Зыхскому шоссе работниками организации «Топлан» был проведен отлов собак, много лет проживавших на этой нежилой территории и находящихся под опекой работников вышеуказанных организаций.

По словам А. Гусейнова, за последние несколько лет работниками Каспморнефтефлота и фирмы А+А большинство из этих собак были кастрированы, привиты и чипированы в приюте, организованном Лейлой Алиевой.

Более того, собаке, сбитой машиной, за счет работников этих организаций было сделано несколько операций. Несмотря на все это, работниками «Топлана» —  организации, позиционирующей себя «заботящейся о беспризорных животных», было отловлено и вывезено в неизвестном направлении более 5 собак, 4 из которых были чипированы.

А. Гусейнов лично с одной из работниц Каспморнефтефлота прибыл для выяснения в организацию «Топлан», где один из сотрудников сообщил, что все машины организации имеют GPS-датчики и проверка показывает, что ни одна машина в наш район с заданием отлова собак не выезжала.

Поскольку действия «Топлана» на территориях, прилегающих к управлению Каспморнефтефлота и А+А наблюдало бессчетное количество свидетелей, возникает законный вопрос: кто кого пытается обмануть и куда делись животные,  годами жившие на очень ограниченной территории, и всегда находившиеся под присмотром работников вышеуказанных организаций.

Отметим, что о нечистоплотных действиях организации «Топлан» в последнее время очень часто упоминается в социальной сети Фейсбук. Аналогичные жалобы публикуются в виде статусов и собирают множество комментариев, в которых можно проследить жалобы схожие письму, пришедшему в редакцию Minval.az.

Организация «Топлан» была открыта в феврале 2019 года в пос. Балаханы в рамках совместного проекта Фонда Гейдара Алиева и Исполнительной власти города Баку по совершенствованию работы с бездомными животными. Центр с территорией примерно 2500 квадратных метров состоит из трех административно-хозяйственных зданий.

В центре имеются  специальные места для содержания собак — вольеры, карантинно-реабилитационные клетки. Территория благоустроена, установлены системы освещения и вентиляции. Предполагалось, что сотрудники данной структуры, собрав на территории Баку беспризорных собак, будут сдавать их в центр, где  животным будут сделаны прививки, приняты соответствующие меры в целях прекращения репродуктивной деятельности, будет надет чип, и после всех этих процедур собаки вновь будут отпущены на территорию, где они были отловлены.

Minval.az