Ноябрь 2018 года. На должность главы Исполнительной власти Баку бал назначен Эльдар Азизов. Конечно же, не стоит и говорить, что жители столицы были рады новому назначению, ибо после 20-летнего правления Гаджибалы Абуталлыбова работы, как говорится, остался непочатый край, и наконец-то появился «свет в окошке» в виде нового, более молодого чиновника, который, по мнению большинства, более перспективен, решителен. Тем более, что послужной список этого человека довольно внушителен, и опыт работы у него солидный: в 2000-2003 годах Э. Азизов был главой Исполнительной власти Низаминского района Баку, в 2003-2011 годах — главой Исполнительной власти Гянджи, в 2011-2015 годах — главой Исполнительной власти Сумгайыта. В 2015-2018 годах исполнял обязанности главы Исполнительной власти Сабаильского района Баку.

В 1980 году Э.Азизов был награжден орденом «Знак Почета» со стороны президиума Верховного Совета СССР. В 2017 году был награжден орденом «За службу отечеству» 2-й степени. Новый мэр является членом Союза журналистов Азербайджана, почетным членом Союза архитекторов Азербайджана, автором книги «Дифаи» и более 200 статей.

Первым решительным шагом нового градоначальника была борьба с бельевыми веревками на балконах и фасадах зданий в центре города. Не так давно, согласно поручению Э. Азизова, в каждый район города были завезены разноцветные мусорные баки. В целом, в столицу было завезено 1 540 пластиковых контейнеров. Стоимость каждого из них составляет 153 евро.

Кроме того, в 2020-м году в Баку будет завезена новая техника для перевозки бытовых отходов. Также работники жилищно-коммунального хозяйства будут обеспечены новой униформой.

Вроде бы, на уровне очистки города какая-то работа ведется, о чем в СМИ периодически появляются радужные сообщения.

Судя по всему, новый градоначальник слишком загружен работой, раз у него никак не получается встретиться с людьми, записанными к нему на прием.

В редакцию Minval.az пришло письмо от жительницы Баку Вероники Тарбаевой, которая жалуется на тот факт, что вот уже 7 месяцев она никак не может попасть на прием к Эльдару Азизову.

— До сегодняшнего дня он не принял меня, и не собирается, и я не одна такая, — пишет Вероника Тарбаева. — Если кто-то записывался к нему на приём, поймёт меня, а также подтвердит весь беспредел, творящийся в приёмной Исполнительной Власти города Баку. Сколько людей приходят каждый день в надежде на то, что новый мэр поможет им в решении проблем, но все эти люди уходят, как говорится, «не солоно хлебавши». Причем, эта практика в мэрии Баку уже много лет: есть граждане, которые ходят в приемную этого ведомства как на работу в течении 3-5 лет, но Эльдару Азизову, так же, как и Гаджибале Абуталлыбову в свое время, похоже, этот момент вовсе не интересен. А, тем не менее, когда Э. Азизова только назначили и.о мэра Баку, он принимал людей каждую неделю, и решал проблемы людей. Но с того момента, как Э. Азизов вступил в должность главы Исполнительной власти Баку, почему-то начал с верёвок на балконах и мусорных баков. И не стыдно ему?! Ведь он сам не так давно заявлял СМИ, что господин Президент поручил ему встречаться с людьми. Так почему же не встречается? Почему он прячется от людей, равно как и его замы? Получается, что от перестановки слагаемых сумма не меняется: ушел Мамед, пришел Ахмед, а воз и ныне там? И разве Баку настолько грязный город, что глава ИВ города занимается исключительно мусорными Баками? Ведь ничем другим, как мы видим из сообщений в СМИ, Э. Азизов больше не занимался? В приёмной ИВ оправдывают действия своего главы тем, что он сейчас, якобы, принимает инвалидов и ветеранов войны. Но и тут загвоздка! Когда я была в приемной, я лично разговаривала с ветераном Карабаха, который сидел в ожидании. И этот человек мне сказал, что вот уже много месяцев он все никак не может попасть на прием к Эльдару Азизову. Где же правда? Если Эльдар Азизов, как утверждают его секретари, принимает ветеранов и инвалидов Карабахской войны, то почему же этот человек никак не может попасть к нему на прием?

Жалобщица отмечает, что она сама — инвалид второй группы, и  в таком состоянии вынуждена вот уже 7 месяцев ждать, когда Азизов соблаговолит принять ее.

На самом деле, создается очень неприятный прецедент: разве градоначальник встречается с гражданами только тогда, когда ему скажут об этом «сверху»? А ведь встречи с жителями столицы – первейшая обязанность мэра. Возможно, мы чего-то не знаем? С каких пор изменены правила работы главы Исполнительной власти Баку? А если они были изменены, то почему об этом не сообщалось в СМИ? Во всяком случае, мы бы знали – на что нам надеяться (или не надеяться).

Конечно же, мы понимаем, что по сути некоторые чиновники – шестеренки огромной бюрократической машины, которой чуждо все человеческое. Мы прекрасно понимаем, что мэр не сам грузит мусорные контейнеры, не сам чистит и реставрирует дома в центре города, и не самолично срезает веревки, портящие фасады зданий. Да, конечно же, рвение Э. Азизова в плане очистки города весьма похвально, но как же быть с людьми? У главы ИВ есть приемные часы, есть приемные дни, и если все это существует, то зачем же абстрагироваться от граждан, надеющихся на помощь главы ИВ Баку?

Как нельзя кстати сегодня вспомнить комментарий ныне покойного экономиста Огтая Ахвердиева о том, что мэр, избранный народом, даже при желании не сможет плохо работать, потому что ему не дадут плохо работать. А вот назначенец – да, будет работать так как ему удобно, но не так, как того желают жители столицы.

Отметим, что Азербайджан является единственной страной среди всех членов Совета Европы, где столичная мэрия не избирается населением. Данный вопрос неоднократно поднимался, но до сих пор результата никакого достигнуто не было. Почему глава ИВ Баку именно назначается, а не избирается? Ответ на поверхности: если мэр наравне с другими членами мэрии избирается на основе выборов, любой житель города может получить данные о расходах и доходах города, так как мэрия обязана будет предоставлять эти данные. А так как это невыгодно – и в первую очередь для тех, кто отмывает огромные деньги на благоустройстве города, то естественно, в кресле мэра Баку будут сидеть исключительно назначенцы, которые по должности не обязаны отчитываться перед народом ни в своих делах, ни тем более, в своих доходах.

Яна Мадатова

Minval.az