Моряки с задержанного в Египте танкера Sea Shark будут освобождены в течение двух-трех дней.

Об этом ТАСС заявили в воскресенье адвокаты, которые занимаются этим делом.

«Решение по освобождению моряков с задержанного судна принято — в ближайшие два-три дня они все будут отпущены группами по 10 человек, — отметили они. — Один из двух россиян, судя по всему, сможет покинуть судно уже сегодня, второй — в следующей группе. Власти Египта отпускают людей, но оставляют у себя танкер с грузом до уплаты штрафа в $56 млн за незаконный заход в территориальные воды страны».

Всего на борту находится 31 человек — двое граждан РФ, они приехали из Крыма (украинская территория, аннексированная Россией — прим. ред.), а также 17 из Украины, один — из Азербайджана, остальные — граждане Филиппин, Шри-Ланки и Индии.

***

Посольство Украины в Арабской Республике Египет направило ноту египетскому МИД с требованием пояснить ситуацию по удержанию флотом Египта грузового танкера с нефтью Sea Shark, на борту которого находятся 17 украинских моряков.

Об этом сообщил Укринформу заместитель директора Департамента консульской службы Василий Кирилич.

«Посольством Украины направлено ноту МИД Египта с требованием предоставить разъяснения относительно ситуации, которая сложилась, а также разрешение на посещение судна консульскими должностными лицами», — сказал Кырылыч.

По его словам, украинский МИД также поручило Посольству Украины в АРЕ безотлагательно провести комплекс мероприятий по урегулированию сложившейся ситуации.

Данное дело находится на особом контроле Департамента консульской службы.

Как сообщалось, капитан танкера Виталий Нестеренко 18 мая написал, что египетский флот удерживает грузовой танкер с нефтью Sea Shark, на борту которого находятся 17 украинских моряков. По его словам, жизнь экипажа под угрозой, их фактически взяли в заложники представители египетского флота, настаивают на незаконном разгрузке танкера.

Танкер, загруженный 1,1 млн баррелей сырой нефти, сейчас находится на якоре в районе популярного египетского курорта Айн-Сохна, однако его собираются переместить в неизвестный капитану терминал.

Капитан Нестеренко призвал донести его сообщение в Интерпол, ИМО, МОТ, ООН и другие соответствующие организации.

Согласно FleetMon, экипаж танкера состоит из 31 человек: 17 граждан Украины, 2 моряков из Крыма, одного азербайджанца и 11 человек из Филиппин, Шри-Ланки и Индии.

В конце ноября 2018 года танкер остановился в порту Суэца для дальнейших указаний, тогда же закончилась панамская регистрация и появилась необходимость изменения флага. Вскоре египетские власти оштрафовали владельца на 56 миллионов долларов за «незаконное проникновение» в территориальные воды Египта, судно было арестовано.

Minval.az