Активисту движения Nida Байраму Мамедову после освобождения из тюрьмы отказано в возможности продолжить обучение в Бакинском славянском университете. Возможности продолжить учебу в этом вузе лишен и единомышленник Мамедова Гияс Ибрагимов.

Как передает «Кавказский узел», Байрам Мамедов рассказал, что ему позвонили из Бакинского славянского университета (БСУ) и сообщили об отчислении из вуза.

По словам активиста, после освобождения из тюрьмы в марте он ходил в БСУ, чтобы восстановиться на учебе. «Когда меня арестовали, я учился на четвертом курсе на переводчика. Еще после ареста я обращался в вуз с просьбой позволить мне заочно сдать два оставшихся экзамена, чтобы завершить учебу. Тогдашний ректор Асеф Гаджиев передал мне, что это невозможно, однако пообещал, что сразу после освобождения я смогу продолжить учебу. Спустя несколько дней после освобождения из тюрьмы я обратился в вуз для восстановления. Мне сказали, что поскольку я не сдал два экзамена, то должен прийти в сентябре, чтобы повторно пройти курс, и даже обещали позволить сдать экзамены, не посещая занятия. Но сегодня позвонили из БСУ и сказали, что, оказывается, я был отчислен еще в 2016 году после ареста», — рассказал Мамедов.

Гияс Ибрагимов также сообщил, что ему в середине апреля сообщили, что он был отчислен из вуза еще после ареста в 2016 году.

«Интересно, что сначала декан журфака БСУ сказал, что не знает, отчислили меня или нет. Потом ректор Нурлана Алиева сказала, что я был отчислен еще в 2016 году. Когда я поинтересовался, могу ли восстановиться в БСУ, она ответила неопределенно. 10 дней назад я официально письменно обратился в БСУ с просьбой восстановить меня на учебу, однако ответа не получил», — рассказал сегодня Ибрагимов.

В пресс-службе БСУ «Кавказскому узлу» подтвердили, что оба молодых человека отчислены из вуза еще в 2016 году. На вопрос, имеют ли они право на восстановление в вузе, представитель БСУ ответил, что «не может в данный момент что-либо конкретно сказать по данному поводу».

Minval.az