Вопрос в связи с протестом Азербайджана по поводу итоговой декларации саммита Восточного партнерства, посвященного 10-летию программы, должен быть направлен руководству ЕС и председательствующей в организации Румынии. Об этом во время выступления на первом пленарном заседании «Достижения и вызовы на пути к достижению конкретных результатов для граждан» в Брюсселе в рамках конференции на высоком уровне по случаю 10-летия программы Восточного партнерства заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. По его словам, проект декларации не был достаточен для Азербайджана.

Как сообщал ранее «Минвал», в Брюсселе по итогам саммита была подписана торжественная декларация, однако страны – участницы саммита решили не придавать документу повышенного статуса. Вследствие этого его не подписали представители стран «Восточного партнерства», а под текстом появилась только подпись главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини. Официальный Баку заблокировал коммюнике из-за Карабаха. А Украина и Грузия высказывали претензии насчет отсутствия ссылки на стремления к европейской интеграции отдельных членов Восточного партнерства.

«Уверен, что это было так не только для Азербайджана, но и для других стран-членов. После долгих обсуждений было принято решение, что эта декларация недостаточна для нас. Особенно, если речь идет о принципах, указанных в Хельсинкском заключительном акте и Уставе ООН… Было принято решение о распространении заявления от имени Верховного представителя без ссылки на стран-участниц Восточного партнерства», — цитирует его агентство «Онлайн».

Minval.az