Первый вице-президент Мехрибан Алиева на концерте Юсифа Эйвазова и Анны Нетребко

12 мая, 11:48

В Центре Гейдара Алиева в воскресенье была показана концертная программа «С любовью к Азербайджану» с участием известных представителей оперного искусства Анны Нетребко, Юсифа Эйвазова и Эльчина Азизова, сообщает Trend.

Среди зрителей концерта, прошедшего с аншлагом, были Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

Выступавших на концерте, в программу которого вошли арии из различных опер, сопровождал Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли под управлением дирижеров Фуада Ибрагимова и Муртузы Бюльбюля.

В музыкальном вечере прозвучали произведения Дж.Верди, Ф.Чилеа и Дж.Пуччини.

Анна Нетребко (сопрано) — одна из выдающихся оперных певиц России XXI века. Благодаря создаваемым образам, смелому и драматическому репертуару она занимает важное место в истории оперного искусства. В 2007 году Анна Нетребко вошла в список 100 самых влиятельных лиц мира по версии известного американского журнала Time. Народная артистка и лауреат Государственной премии Российской Федерации Анна Нетребко удостоена многих наград в различных странах, в том числе азербайджанского ордена «Достлуг» за плодотворную деятельность в укреплении сотрудничества в области музыкального искусства между Россией и Азербайджаном.

В ее дискографию входят оперы, концертные программы, а также ставшие бестселлерами соло-альбомы и дуэты с супругом Юсифом Эйвазовым.

Юсиф Эйвазов (тенор) — народный артист Азербайджана. В репертуар исполнителя входят оперные партии, позволяющие продемонстрировать его драматический талант и вокальные способности. В 2010 году дебют Эйвазова в партии Каварадосси («Тоска», Дж. Пуччини) в Государственном академическом Большом театре стал началом его международной карьеры. После этого он получил приглашения в Ла Скала, Метрополитен-опера, Венскую, Парижскую оперы и другие известные театры. Его имя включено в книгу «Лучшие теноры мира».

Эльчин Азизов (баритон) — народный артист Азербайджана. Был членом Клуба веселых и находчивых (КВН), выступая в составе команды «Парни из Баку». В 2005 году получил образование в Летней академии австрийского университета Motsareum, затем продолжил учебу по классу вокала в Бакинской музыкальной академии. В 2007 году работал в оперной студии Галины Вишневской. С 2008 года — солист Государственного академического Большого театра. Выступает в больших оперных и концертных залах мира. В 2017 году вместе с Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым принял участие в концертном туре Half Way Around The World. В рамках тура были даны концерты в восьми городах шести стран.



Президент Алиев: Азербайджан никогда не имел территориальных притязаний к Армении

28 сентября, 20:06

Азербайджан никогда не имел территориальных притязаний к Армении, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«В моих заявлениях вы никогда не найдете признаков территориальных притязаний. Я имею в виду историческую правду. Это исторический факт, в 1920 году советское правительство решило отделить неотъемлемую часть Азербайджана Зангезур, и присоединить его к Армении, и это решение было выполнено. Произошло это в 1920 году — 101 год назад. Говоря о наших исторических землях, я не говорил о территориальных претензиях. Вы не найдете этого ни в одном из моих выступлений. В то же время, как и любая страна, мы должны знать свою историю, молодое поколение должно знать нашу древнюю историю, знать, где мы жили в прошлом и как туда можно вернуться», — приводит слова Алиева «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал France 24.

Глава государства выразил уверенность, что азербайджанцы вернуться на эти земли.

Я уверен, что мы туда вернемся. Я уже говорил, что мы поедем туда не на танках, а пешком, на машинах и на самолетах. Если после нормализации ситуации будет достигнуто мирное соглашение , почему бы нам не вернуться? Это наше легитимное право»,- сказал президент.

В то же время президент подчеркнул, что в отличии от Азербайджана территориальные претензии предъявляет Армения.

«Я хотел бы обратить внимание вашей аудитории на то, что у Армении есть территориальные претензии к Азербайджану. Они до сих пор заявляют, что «Нагорный Карабах» нам не принадлежит. Они по-прежнему заявляют, что он либо принадлежит Армении, либо является «независимым» образованием. На политической и географической карте Азербайджана нет единицы под названием «Нагорный Карабах». Такого образования не существует. Таким образом, Армения должна, прежде всего, отказаться от любых территориальных претензий к Азербайджану и вести себя хорошо. Мы же проявим адекватное отношение», — заключил Алиев.