За более чем 25 лет Азербайджан и НАТО ведут содержательный диалог в области обеспечения мира и безопасности в евроатлантическом регионе.

Об этом говорится в статье министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, опубликованной в официальном журнале МИД по случаю 25-летия присоединения Азербайджана к программе альянса «Партнерство ради мира».

«В этом году мы отмечаем 25-ю годовщину присоединения Азербайджана к программе «Партнерство ради мира» (ПРМ). Азербайджан позитивно оценивает роль НАТО в поддержании международного мира и безопасности, в том числе посредством партнерства с государствами, не являющимися членами альянса. В этой связи мы высоко ценим Программу как усилие, направленное на укрепление безопасности в евроатлантическом регионе общими действиями. За более чем 25 лет Азербайджан и НАТО ведут содержательный диалог в области обеспечения мира и безопасности в евроатлантическом регионе. Поддержка НАТО суверенитета и территориальной целостности Азербайджана очень важна», — говорится в статье.

Также отмечается, что сегодня партнерство между Азербайджаном и НАТО выходит за рамки традиционной военной сферы и включает в себя широкий круг вопросов реформы сектора безопасности, гражданского чрезвычайного планирования, науки и окружающей среды, гуманитарного разминирования, повестку дня «Женщины, мир и безопасность» и многое другое.

«Партнерство между Азербайджаном и НАТО является перспективным направлением для будущего прогресса. Новые возникающие проблемы требуют дальнейшего развития этого партнерства. Азербайджан полон решимости продолжать сотрудничество с НАТО в направлении видения создания эффективной безопасности в евроатлантическом регионе, полностью отвечающей интересам безопасности всех государств в соответствии с принципами и целями Устава ООН и Рамочным документом «Партнерства ради мира»», — отмечается в статье министра.

Minval.az